Wednesday, June 13, 2018

Resep Sayur Asem Sunda

Menjadi ibu rumah tangga yang tidak mempunyai ART (Asisten Rumah Tangga), diusahakan untuk bisa masak. Meskipun masaka bukan hobi tapi sekedar bisa itu sudah luar biasa lo. Kalau aku pribadi aih memasaka bukan kegiatan yang hobi banget. Memasak bagiku ya seedar kewajiban saja demi memenuhi hasrat keinginan untuk makan. Kalau lagi malas masak lebih gampangnya sih belinsaja. Toh di luar sana banyak warung-warung yang menyediakan makanan rumahan. 

Karena nggak hobi masak, tapi kalau sudah kadung memasak, rasanya nggak bethenti untuk mencoba-cpba resep baru. Bahkan sampai seharian di dapur lo. Tapi rasa masakanlu nggak kalah sama chef-chef yang sufah ahli. Karena suamiku suka dengan masakanku. Sebenarnya kalau aku rajin masak, dipastikan aku bakalan bisa jadi chef profesional. Ceileh, kok malah sombong begini. Kayak yang pinter masak aja sih kamu Fan. Maaf ya, sedikit norak. Habis masakanku katanya enak sih. 

Tiap kali memasak, aku jarang banget pakai bumbu penyedap sepeti micin. Oleh karena itu, biar masakanu rasanya enak dan sedap, maka bumbu yang aku gunakan selalu banyak dan kentel. Aku dapat resep ini dari orang tuaku sih. Katanya kalau amsakan mau enak dansedap, perbanyaklah bumbunya. Aku sih nggak pelit sama bumbu, teutama bawang. Karena bahan utama masakan itu bawang, perbanyaklah bumbu bawang di setiap masakanmu. Alhamdulilah ya rasa masakanmu enak tanpa penyedap. 

Setiap kali beli maskaan di warung kadang suka gemes ya, karena rasa masakannya lebih banyak rada micinnya. Srdangkan bumbunya seperti bawang hanya satu dua iris saja dan terlihat bening. Contohnya nih sayur asem. 

Sayur asem ini makanan yang dibuat sangat simpel banget. Aku paling suka tuh sayur asem sunda yang dibuat kental dan enak. Setiap kali beli sayur asem di warung kebanyakan rasnaya kurang pas dan kurang kentel. Padahal sayur asem yang enak tuh terasa bumbunya yang kentel. Sepertinya aku harus buat srndiri nih sayur asem sundany. Dan srtiap kali aku bikin rasanya nggak kalah sama sayur asem buatan orang sunda. 

Kali ini aku mau bagi-bagi resep sayur asem sunda yang bisa kamu coba untuk dipraktekkan di rumah. Resep yang aku buat ini untuk bumbunya bisa disesuaikan sendiri ya. Tergantung dari selera saja sih. Yuks langsung praktek saja. 

Sumber: selerasa.com

Resep Sayur Asem sunda

Bahan :

– 2 buah jagung muda manis yang dipotong agak besar

– Kacang tanah secukupnya.

– 75 gram kacang panjang dipotong panjang-panjang.

– 1 buah labu siam yang dipotong dadu.

– Buah melinjo secukupnya

– Daun melinjo secukupnya

– 4 buah cabe ijo besar yang dipotong 2 cm.

– 1 buah lengkuas dan dimemarkan.

– 3 lembar daun salam.

– Air asam secukupnya.

– Air secukupnya.

Bahan bumbu yang dihaluskan :

– 4 siung bawang putih.

– 8 siung bawang merah.

– Terasi yang dibakar.

– 3 buah cabe merah.

– Garam secukupnya.

– Gula merah secukupnya.

Cara Membuat Sayur Asem Sunda :

  • Rebuslah air sampai mendidih, Lalu masukkan sayuran seperti jagung, melinjo, dan kacang tanah rebus hingga lunak.
  • Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan daun salam dan lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
  • Setelah itu masukkan labu siam, daun melinjo, cabe ijo dan kacang panjang sampai matang.
  • Lalu tambahkan gula, garam, dan air asam. Aduk secara merata. 
  • Siap dihidangkan. 
  • Sekarang sayurnasem sunda siap disajikan. Lebih enak dimakansat masih hangat. Gunakan sambal untuk lebih membuat makan bertambah. Biasanya kalau makan dengan sayur asem pasangannya adalah ikan asin dan kerupuk.
Nah, resep sayur asem sundanya sudah selesai nih. Ayuk praktek sekarang dan sajikan buat keluargamu tercinta.

Tuesday, June 12, 2018

Tips Memesan Tiket Kereta Api Online

Bulan puasa sudah berjalan hampir selesai. Rasanya sedih ya, meninggalkan bulan Ramadhan yang hanya ada sekali dalam setahun. Itu pun hanya 30 hari lamanya. Sebentar lagi kita akan merayakan lebaran Idul Fitri 2018. Ada yang sudah mudik kah atau sedang dalam perjalanan mudik? Kalau mudik kalian naik transportasi apa nih? 

Seperti tahun-tahun sebelumnya setiap Lebaran Idul Fitri aku selalu mudik ke kampung halaman, di tahun 2018 ini aku pun mudik untuk ke sekian kalinya. Kampungku tepatnya di Pulau Madura. Berhubung sekarang sudah bersuami, jadi mudiknya berdua saja. Transportasi yang aku gunakan seringnya sih kereta api karena kami merasa nyaman dan harga tiketnya cukup terjangkau. Naik kereta api pun tidak perlu bermacet-macet di jalan raya. Selain itu bisa menikmati pemandangan alam di sepanjang perjalanan. Menikmati perjalanan di kereta api itu menyenangkan. Walaupun waktu tempuhnya lebih lama daripada naik pesawat. Kalau naik pesawat kan satu jam sudah sampai. 

Karena mudiknya ke Pulau Madura, maka kalau naik kereta harus transit di stasiun Surabaya terlebih dahulu, baru setelah itu naik travel atau menggunakan mobil pribadi untuk menuju pulau Maduranya. Cukup ribet yah. Tapi tetap aku nikmati perjalanan ini. Demi mengunjungi kampung halaman dan bertemu dengan orang-orang tercinta.



Mudik menjadi tradisi yang setiap tahun aku lakukan. Oleh karena itu, untuk mendapatkan transportasi mudik harus jauh-jauh hari pemesanannya terutama untuk tiket kereta api. Untuk mendapatkan tiket kereta api, aku harus memesan 3 bulan sebelumnya, karena pembukaan pemesanan tiket kereta api sudah dibuka oleh PT. KAI. Berburu tiket kereta api untuk mudik memang tidak mudah. Ada trik-trik yang harus dipelajari supaya saat pembukaan pemesanana tiket kereta api kita langsung mendapatkan tiketnya.

Berikut tips-tips yang bisa kalian lakukan, untuk mendapatkan tiket kereta api mudik secara online, yaitu:

1. Catat tanggal pemesanan

Nah, buat yang mau mudik, tentukan kapan tanggal mudik dan baliknya. Lalu catat dan hafalkan. Kalau perlu buat alarm di HP dan lingkari kalender supaya tetap diingat dan tidak kelewatan. 

2. Sediakan kuota internet yang banyak dan sinyalnya lancar

Untuk melakukan pemesanan tiket kereta api secara online pastinya membutuhkan kuota internet yang banyak dan sinyal yang lancar. Dengan sinyal yang lancar dipastikan pemesanan tiket kereta api online akan mudah. Kita tahu sendiri kan pesan tiket kereta api dalam satu detik saja sudah habis. Kalau sudah nggak kebagian rasanya nyes banget ya.

3. Sediakan laptop/computer dan atau HP

Pesan tiket kereta api secara online butuh perangkat yang mumpuni seperti Komputer dan laptop atau HP. Kalau kesemuanya ada akan lebih baik lagi karena akan mempermudah pemesanan online. 

4. Stand bye sebelum jam 12 malam di depan komputer/laptop

Pemesanan tiket kereta api online biasanya start di jam 12 malam untuk pemesanan di tanggal esok harinya. Oleh karena itu, kita harus stand bye sebelum jam 12 malam dan persiapkan segala hal yang diperlukan. 

5. Siapkan identitas yang akan diinput dalam pemesanan tiket 

Menyiapkan identitas yang diperlukan saat pemesanan tiket kereta api online seperti KTP atau KK. Selain itu juga siapkan alamat email, dan nomor telepon.

6. Instal aplikasi untuk pemesanan tiket kereta api.

Untuk aplikasi yang biasanya tersedia di HP adalah aplikasi KAI Access atau bisa juga aplikasi travel online seperti Traveloka, Tiketdotcom dan lainya. Kalau di komputer bisa langsung membuka situs PT. KAI.

7. Instal mobile banking dan siapkan dana cukup di rekening

Mobile banking ini sangat dibutuhkan banget saat pemesanan tiket kereta api online. Karena setelah kita selesai melakukan pemesanan, harus segera mentransfer uang yang harus dibayarkan. Pembayaran pun ada batas waktunya, biasanya hanya 1 jam saja. Oleh karena itu, agar lebih mudah installah mobile banking di HP kita. Melakukan pembayaran tinggal memencet jari saja tanpa harus beranjak dari tempat duduk.

8. Lakukan pemesanan dengan kecepatan jari tangan.

Melakukan pemesanan tiket kereta api ini butuh kecepatan dan ketangkasan. Itu menurut aku ya. Karena kalau kita lambat mengetikkan jari tangan kita di layar Komputer atau HP, maka dipastikan kita akan kehabisan tiket kereta. Oleh karena itu, belajar yuk gimana caranya mengetik dengan cepat.

9. Berdoa yang banyak

Nah, yang terakhir yaitu berdoa yang banyak supaya kita mendapatkan tiket kereta api yang diinginkan. 

Itulah beberapa tips dari aku supaya bisa mendapatkan tiket kereta api yang kita inginkan. Sudah siap dengan tips dari aku ini? Semoga berhasil ya.

Dandan Kantoran dengan Wardah Make-Up


Make-up menjadi rutinitas keseharianku saat pergi bekerja. Maklumlah namanya wanita kantoran, jadi harus terlihat cantik dan segar dengan menggunakan make-up. Penggunaan make-up memang aku lakukan sejak kerja sih. Mungkin karena pengaruh lingkungan kerja kali ya. Melihat teman-teman kerja pada cantik-cantik dan kece-kece. Masak iya aku kucel dan kumus-kumus sendiri. Nggak asyik kan. Makanya aku pun menyeimbangkan dengan kebiasaan bermake-up di kantor. Awalnya sih canggung karena tidak terbiasa bermake-up sejak kuliah. Tapi lama-lama terbiasa. Kalau enggak mau yang menor sebaiknya tetap bermake-up walaupun hanya sekedar bedak dan lipstik saja rasanya masih ada yang kurang. 


Pernah suatu hari aku ke kantor tanpa make-up. Memang waktu itu aku belum memoleskan make-up sama sekali ke wajah karena sudah terburu-buru takut telat ke kantor. Lalu dikomenlah sama teman kantor kalau wajahku pucat banget. Terlihat seperti orang sakit. Sejak saat itu aku usahakan walaupun enggak bermake-up lengkap tapi cukup dengan memoleskan bedak dan lipstik supaya terlihat segar.

Dunia kerja itu memang membutuhkan penampilan yang oke dan kece. Bukan bermaksud untuk menarik perhatian lawan jenis lo. Bermake-up itu selain untuk membuat percaya diri tumbuh juga untuk membuat semangat bekerja. Sejujurnya nih kalau melihat seorang wanita yang bekerja dan tanpa make-up lalu terlihat kusam begitu, rasanya kurang enak kan? Tapi hal ini tergantung dari persepsi masing-masing orang sih. Tolong jangan hujat aku ya. Hiks. 

Penggunaan make-up tidak hanya di kantor saja, aku pun juga menggunakan make-up di rumah. Meskipun di rumah cuma menggunakan baju tidur atau daster. Atau bahkan cuma bergumul dengan anak dan suami. Tapi setidaknya aku menampilkan penampilan terbaik di depan mereka. Biar enggak kelihatan kusam.

Jenis make-up yang aku pakai saat di rumah walaupun hanya bedak dan lipstik saja, hal itu sudah menampakkan wajah segar dan berbeda. Ihiy, demi membuat suami senang dan tampak cantik di matanya. Ya masak iya mau cantik saja cuma di kantor. Di rumah juga harus cantik dong. Biar suami makin cinta dan sayang deh. Eh, yang jomblo jangan iri ya. 

Make-up yang aku lakukan sebenarnya simpel saja. Mulai penggunaan foundation, bedak, eye shadow, eye liner, lipstik, pensil alis, maskara dan blush on. Nah, kebetulan make-up favorit aku itu merk Wardah. Karena Wardah make-up itu sudah bersertifikat halal dan cocok dengan kulit wajahku. Jenis-jenis make-up nya lengkap banget apalagi lipstiknya tersedia dengan banyak macam dan warna. Aku suka banget.

Sudah 3 tahun ini aku menggunakan produk wardah make-up. Produk-produk wardah make-up yang aku pakai yaitu:

1. Foundation


Produk wardah make-up berupa fondation ini biasanya aku gunakan setelah wajah dibersihkan dengan toner dan milk cleanser. Setelah bersih barulah wajahku langsung dioleskan foundation dari wardah. Cukup dioles tipis-tipis lalu ratakan ke seluruh permukaan wajah. Untuk warna foundation tergantung dari warna kulit. 

2. Bedak


Wardah make-up berupa bedak ini paling aku suka. Biasanya aku menggunakan bedak padat Two Way Cake Light Feel. Cocok untuk wajahku yang kuning. Cukup oleskan sesuai dengan selera saja. Kalau aku sih yang tipis-tipis saja supaya enggak terlihat tebal dan menor. Beda lagi kalau mau ke kondangan ya. 

3. Lipstik



Nah untuk lispstik wardah make-up ini jenis dan warna yang aku punya banyak banget. Karena aku suka mengkoleksi lipstik wardah. Mulai dari warna yang soft sampai yang menor pun aku punya. Pemakaiannya tergantung dari selera. Biasanya aku pakai juga disesuaikan dengan jilbab yang aku pakai. Jadi bisa terlihat lebih matching. 

Kalau ingin mendapatkan perhatian orang lain biasanya aku pakai lipstik yang cerah. Atau bisa dibilang lagi bagus moodnya. Tapi kalau moodnya jelek dan enggak mau jadi pusat perhatian biasanya aku pakai lipstik yang soft. 

4. Pensil Alis



Pensil alis ini sekarang sudah menjadi kewajiban aku saat bermake-up. Supaya alisku terlihat presisi dan rata. Sebenarnya alisku sudah cukup tebal sih hanya saja di ujung-ujungnya tidak rata dan tipis. Oleh karena itu aku menggunakan pensil alis sekedar untuk merapikan dan meratakan saja. Membentuk alis dengan pensil alis juga sesuai selera saja. Produk wardah make-up untuk pensil alis yang aku pakai adalah eyebrown pensil berwatna hitam. Pensil alis wardah ini awet banget. Bisa aku pakai berbulan-bulan lo dan enggak habis-habis. 

5. Eye shadow



Untuk eye shadow aku memakai warna yang netral terutama kalau pergi ke kantor. Sekali-kali pakai yang warnanya sesuai dengan jilbab atau pakaian yang aku pakai. Biar tampak beda dan matching gitu. Sebenarnya penggunaan eye shadow wardah aku sesuaikan dengan selera dan mood juga sih. Keseringan aku memakai eye shadow waktu kerja dan pergi ke undangan pernikahan. Selebihnya apalagi di rumah tidak perlulah menggunakan eye shadow.

6. Eye liner



Untuk eye liner ini aku gunakan setelah memakai eye shadow. Eye liner yang biasa aku gunakan dari produk wardah yaitu yang berwarna hitam black. Jenis eye liner ada yang pensil, ada yang kuas. Kalau aku sih suka kedua-duanya. Berhubung mataku tidak mempunyai garis mata dan sipit maka pemakaian eye liner agak tebal sehingga tampak terlihat ada garis matanya. Mata pun jadi terlihat lebih lebar. Biasanya aku beri lengkungan di ujung mata biar terlihat cucok lah.

7. Blush on



Untuk penggunaan blush on wardah aku memakai yang 2 warna. Namun biasanya aku sering memakai yang warna pink. Pemakaian blush on ini dimaksudkan untuk menampakkan ketegasan raut wajah di pipi kanan kiri kita. Gunakanlah tipis-tipis dan jangan terlalu tebal. Supaya enggak terlihat seperti habis dipukul orang. 

Itulah beberapa produk wardah makeup yang sering aku gunakan dalam keseharian. Pemakaiannya pun tergantung dari selera, tempat acara, moment, dan juga pakaian. Bermake-up bukan untuk menampilkan kecantikan di depan umum tapi bagiku demi rasa percaya diri dan kesenangan diri saja. Selain itu juga demi menunjang aktivitas keseharianku. 

Kalau kamu suka ber makeup juga? ceritakan yuks jenis make-up apa saja yang kalian pakai?


Saturday, June 2, 2018

Langkah Mudah Mendesain Layouts Pada Blog Dengan Canva

Berawal ngeblog sejak tahun 2008, adalah awal dimana aku bisa sampai detik ini menjadi blogger namun dengan mempunyai profesi lain. Semakin tahun dunia perblogan semakin ramai. Banyak muncul blogger-blogger baru dengan beragam bentuk tulisan dan gayanya masing-masing.

Seiring semakin hari dunia blog makin diminati dan makin ramai, blog tak lagi hanya sekedar tempat curhat saja. Para blogger mulai memonetize blognya sehingga bisa menghasilkan uang. Memonetize blog tidak hanya didapatkan dari Google Adsense, tetapi juga bisa didapatkan dari kerja sama dengan brand dalam bentuk content placement atau tulisan sendiri. Tak hanya memperbanyak tulisan dan melakukan blog walking sehingga bisa menaikkan DA dan PA blognya, para blogger juga mempercantik tampilan blog baik templatenya, menambah foto-foto cantik, memberi infografis dan juga menambah video dengan beragam aplikasi yang sudah ada. Dengan begitu mereka berharap para brand bisa tertarik untuk bekerja sama dengan blog kita. 

Selain memonetize blog para blogger juga diwajibkan mempunyai beragam sosmed dan harus aktif menggunakannya baik Facebook, Instagram, Twitter dan Youtube. Kesemua sosmed tersebut otomatis digunakan untuk menyebarkan tulisan-tulisan di blog kita sehingga banyak orang yang membaca dan berkunjung ke blognya. Kita sudah tahu kan page view itu menentukan keberlanjutan blog kita untuk menghasilkan uang. 

Nah, buat para blogger membuat sebuah tulisan itu harus bisa menarik pembaca. Tulisan tak hanya sekedar yang mudah dibaca saja, tata bahasa yang baik, tapi juga perlu tambahan gambar/foto/infografis yang menambah ketertarikan pembaca agar bertahan membaca blog kita. Bahkan usahakan agar para pembaca menjadikan blog kita sebagai prioritas bacaan utamanya, sehingga mereka selalu menunggu postingan terbaru dari kita. Asyik khan? Kayak seleb blog saja lo, tulisannya ditunggu-tunggu pembaca.




Untuk mempercantik tulisan di blog, kita perlu mendesign Layout blog dengan indah dan menarik. Nah, kali ini aku ajak kalian untuk belajar membuat Layout blog bersama Mbak Dama Vara dalam acara blogger gathering bersama Komunitas ISB (Indonesian Social Blogpreneur) dan CNI Indonesia yang bertema "Easy Steps to the Perfects Website Layout". Mau kan? Yuks simak ceritaku selanjutnya.


TENTANG DAMAVARA DAN PERSONA


Mbak Dama ini adalah seorang blogger yang memiliki blog www.damara.com dan juga sebagai admin dari ISB. Dia adalah seorang grafik desainer dan pekerjaannya mengurusi segala hal yang berbau kreatif yaitu sebagai Head of Creative Department at Discovery Nusantara Capital. Selain itu, Dia pernah mengikuti workshop bersama Mozilla Texas di Amerika mengenai IT dan desain. Keren ya? 

Workshop yang diikuti oleh Mbak Dama yaitu tentang Persona yang berkaitan dengan website dan postingan di blog kita. Wah, ilmunya menarik nih. Persona diperkenalkan oleh Alan Cooper pada tahun 1998 melalui bukunya yang berjudul The Inmates Are Running The Asylum. Dalam kaitannya dengan desain, penggunaan Persona ini difokuskan pada tujuan dan kebutuhan bagi pengguna sehinga tidak terjadi kesalahan desain.

Persona dalam desain adalah tipe customer/target user yang mau dipenuhi kebutuhannya dari desain yang kita buat. Sehingga dengan adanya Persona desain yang kita buat bisa sesuai dengan target yang kita inginkan. Persona sendiri ada dua yaitu Persona primer dan Persona sekunder. 

Persona primer adalah customer utama yang akan dibuatkan fasilitas desain oleh kita. Persona sekunder adalah persona dimana yang akan mendapatkan manfaat dari desain adalah orang-orang di luar si pengguna utama. 



Salah satu kasus studi dari workshop tersebut adalah desain trotoar. Dalam desain trotoar contohnya yaitu penggunaan Curb Cut pada trotoar yaitu bagian/sisi rendah pada trotoar yang dimaksudkan agar kursi roda atau stroller bisa naik dan turun. Persona primernya adalah pengguna kursi roda atau penyandang disabilitas. Sedangkan Persona sekundernya adalah orang-orang diluar pengguna kursi roda seperti pejalan kaki yang sedang membaca troli belanjaan, pejalan kaki yang membawa stroller da nada anak/bayi did alamnya, pejalan kaki yang membawa koper dan lannya. Dengan adanya desain Curb Cut tersebut akan sangat membantu orang-orang yang membutuhkannya. 

Nah kali ini apa hubungannya Persona dengan desain blog kita? 

Hubungan Persona dengan desain blog yaitu siapa yang akan dijadikan target pembaca untuk blog kita. Jadi kita harus tentukan terlebih dahulu target pembacanya siapa agar tulisan kita benar-benar sesuai dengan pembaca. Apakah anak muda atau remaja, apakah ibu-ibu, apakah bapak-bapak dan lainnya. Fokuskan target pembaca pada setiap artikel atau postingan kita baik pembaca primer maupun pembaca sekunder. 

Contoh Persona pada blog yaitu: 

Judul postingan: 

Siapa Bilang Travelling Itu Mahal? Ini Dia 10 Rahasia Travelling dengan Budget Minim.

Pembaca primer : Pembaca yang benar-benar ingin travelling.
Pembaca sekunder: Pembaca yang ingin travelling tapi ragu-ragu yaitu. Pembaca primer adalah anak muda yang duitnya pas-pasan atau anak kuliahan/ mahasiswa.




Dengan adanya target pembaca primer dan sekunder, selanjutnya yang harus kita lakukan adalah memberikan link tambahan di tengah-tengah postingan. Hal ini dimaksudkan agar menambah daya tarik lebih kepada pembaca untuk membaca postingan kita yang lainnya yang berhubungan dengan travelling. Sehingga bisa menguatkan niat pembaca untuk membaca postingan lain yang berhubungan dengan keingintahuannya. Penambahan link postingan lain di tengah-tengah postingan ini sangat penting dan bisa menarik pembaca. Caranya yaitu dengan menambah tulisan seperti: 

" Baca juga: ..." atau “You Might Also like”



Penggunaan link tambahan pada wordpress biasanya sudah tersedia theme atau layouts tersendiri. Jadi kita tinggal memasukkan judul link postingannya. Kalau untuk blogger.com emang belum tersedia. Cara termudah yaitu mencari theme di situs etsydotcom. Di situs tersebut ada juga tema berbayar. Tapi jangan khawatir bayarannya cuma 1 dollar dan cukup dijangkau kalau untuk membeli theme-theme yang bagus. Harga segitu tidak terlalu mahal kalau untuk membuat tampilan blog kita lebih oke dan cantik. Untuk theme yang berbayar biasanya menggunakan paypall. Kalau tidak punya paypall, bisa dengan menggunakan aplikasi Jenius. Setelah membeli theme, kita juga akan diberikan langkah-langkah untuk melakukan migrasi theme dalam blog. Gampang khan. Yuks dicoba. 


GOOD DESIGN

Selanjutnya kita akan membahas tentang pembuatan Cover dalam postingan yang juga diisi oleh Mbak Dama. Agar blog kita menarik untuk dibaca sebaiknya terapkan Good Design pada blog. Manfaat dari good design adalah

  1. · Mempermudah pembaca memahami isi tulisan
  2. · Memperpendek durasi proses pemahaman informasi. 

Contoh-contoh Good Design yaitu pada pengguanaan huruf di layout postingan kita. Penggunaan huruf ini meliputi huruf pada background gambar, pada judul maupun pada isi tulisan dimana harus bisa terbaca dengan jelas dan mudah dipahami oleh pembaca. Penggunaan huruf ada dua yaitu:


1. Huruf Dekoratif 

Adalah huruf yang memberikan kesan dekorasi dan ornament dan mengedepankan aspek estetika serta keindahan. Jenis huruf dekoratif ini bermacam-macam dengan bentuk yang berbeda- beda sehingga terlihat unik. Penggunaan huruf dekoratif dalam tulisan ini sangat menyusahkan pembaca sehingga menghilangkan kenyamanan ketika membaca tulisan kita. Usahakan jangan menggunakan jenis huruf ini pada tulisan kita. Kalaupun mau digunakan sebaiknya cukup diselipkan satu atau dua kata pada huruf non dekoratif.

Contohnya:



2. Huruf Non Dekoratif 

Adalah huruf-huruf yang tingkat keterbacaannya jelas dan mudah dibaca serta dipahami oleh pembaca. Jenis Huruf non dekoratif ini biasanya menggunakan huruf yang standar tanpa ornamen. Penggunaan huruf non dekoratif ini sangat disarankan dipakai pada blog. Kalau ingin mempercantik bisa dikombinasi dengan huruf dekoratif. Tapi syaratnya huruf dekoratif Cuma satu atau dua kata saja.

Contohnya:



MEMBUAT LAY OUT BLOG DENGAN CANVA

Untuk mendesain cover blog dan lay out pada blog, kita bisa menggunakan aplikasi Canva yang bisa ditemukan di Play Store pada HP maupun langsung di situsnya www.canva.com. mengunakan aplikasi Canva akan lebih leluasa kalau langsung praktek melalui websitenya. Karena kalau mengguanakan HP agak susah penggunaannya, tetapi lebih lancar.

Di canva kita bisa menggunakan layouts yang sudah ada. Tinggal dipilih sesuai dengan tema yang akan kita gunakan. Bisa juga kita menggunakan layouts sendiri atau download di situs seperti pexels.com.






Langkah-langkah menggunakan canva di computer: 

1. Buka web site ww.canva.com



2. Lakukan log in terlebih dahulu, bisa sign up menggunakan email dan password yang ada, bisa sign up dengan Facebook maupun Google.

3. Desain atau create a design . 



Ada dua cara membuat dimensi design yaitu:

- Use Custom Dimention. 



Untuk Use Custom Dimention ini kita bisa menggunakan ukuran sesuai dengan keinginan kita dengan menentukan panjang dan lebar lay outnya. Biasanya ukuran normal adalah 640x 427 pixel .


- Menggunakan ukuran/lay out yang sudah ada di Canva.


Caranya yaitu. 

a. Pilih Create a design dengan memilih pilihan yang sudah ada. Lalu klik salah satu lay out.

b. Pilih Layouts. Pilihlah layouts yang sudah disediakan. Lalu lakukan edit sesuai dengan keinginan kita. Kalau mau mengguankan gambar/layout sendiri tinggal klik uploads yang diambil dari drive PC/galeri foto.



c. Pilih elements. Elements merupakan ilustrasi-ilustrasi yang bisa kita munculkan serta gunakan untuk layouts. Tinggal dipilih sesuai dengan jenisnya masing-masing, misalnya frame, grid, shapes, line, ilustrations, icon, charts, canva dan free foto. Lalu setelah memilih elements kita tinggal mengedit dan meletakkanya sesuai dengan kebutuhan. Untuk elements berupa frame kita bisa meupload foto/gambar dan memasukkan ke dalam frame yang ada. Foto/gambar nntia kan menyesuaikan sendiri dengan frame.



d. Pilih Text. Text digunakan untuk memberikan tulisan pada layouts yang kita buat. Kita tinggal memilih jenis text yang sudah tersedia. Lalu lakukan edit berdsarkan tulisan apa yang akan kita masukkan. 



e. Pilih Background. Background digunakan untuk menampilkan warna background pada layouts yang kita buat. Biasanya background akan timbul aklau kita membuat frame pada elements



f. Uploads. 


Setelah gambar/foto kita upload, aturlah filternya sesuai dengan selera. 



g. Download. Setelah layouts cover selesai kita buat, kita bisa melakukan dan melakukan save pada PC. Bisa dipilih tipe filenya apa saja (Png, jpg, pdf)



h. Share. Kalau layouts yang sudah kita buat selesai, bisa kita share dengan menekan tombol Share baik melalui personal, sosmed, link dan embed.


Langkah-langkah menggunakan Canva di smartphone.

1. Instal aplikasi Canva



2. Lakukan log in dengan Facebook atau google.

                                     

3. Buat desain (create a design). Gunakan template yang sudah ada atau bisa membuat sendiri.



4. Lakukan edit desain. Caranya klik tanda plus di pojok kanan bawah. Edit sesuai dengan selera.





5. Lakukan penyimpanan atau share. 


Nah, dengan langkah-langkah diatas, mudah dipahami kan? Saatnya untuk langsung praktek yuks.


Berikut adalah hasil desainku dengan Canva.

Cover judul (awal)



Cover Akhir (penutup)




CNI BERSAMA MAS GUSTI

Di acara Blogger gathering kali ini ada perwakilan dari CNI yaitu Mas gusti merupakan marketing support dari CNI. Mas Gusti menjelaskan bahwa CNi memiliki sebuah situs tempat untuk melakukan bisnis sebagai akang untuk memperoleh uang tambahan. Nama situsnya adalah GeraiCNI.com yaitu tempat belanja online produk-produk CNI. Disini kita bisa berbisnis tanpa harus ada gudang. Artinya disini kita melakukan bisnis afiliasi. 

Untuk lebih mendalami tentang bisnis di geracni.com ini, bisa langsung menghubungi mas Gusti. Nanti akan dibekali ilmu dan diberikan sesi khusus untuk 5/6 orang mengenai bagaimana keuntungan berbisnis afiliasi. Berhubung di era digital ini perkembangan teknologi makin maju dan berkembang, kinilah saatnya kita bisa mendapatkan uang melalui dunia digital. Apa yang kita dapatkan dari ini bisa dijadikan income tambahan. Kita nanti bisa maju dengan bisnis ini. Segala macam jenis sosmed yang kita punyai bisa dijadikan media untuk menghasilkan uang. Asalkan digunakan dengan baik dan halal. Dengan mendaftar di geraicni.com, kita akan mempunyai toko online dan CNI yang akan memfasilitasi semuanya. 

Berminat untuk gabung dengan bisnis ini? 


KESIMPULAN 

Dari ilmu-ilmu yang aku dapatkan di atas, akan lebih bagus kalau diterapkan dan dipraktekkan langsung. Kalau bisa usahakan untuk berbagi ilmu yang kita dapatkan. Hasilnya suatu saat akan kembali kepada kita sendiri. Selalu siap untuk belajar dan mengupgrade ilmu supaya tidak ketinggalan jaman. 

Terima kasih banyak kepada Komunitas ISB dan CNI. Ilmu-ilmu yang didapatkan kali ini benar-benar bagus dan bermanfaat. 












Sunday, May 27, 2018

Merawat Rambut Hitamku dengan Emeron Black and Shine


Sebagai wanita berhijab, yang kesehariannya memakai jilbab saat keluar rumah, pasti rambut akan selalu tertutup oleh jilbab yang aku pakai. Terkadang nih saking aktivitasku padat dan sibuk sampai-sampai gak sempat memperhatikan kebersihan dan perawatan rambutku sendiri. Yah begitulah. Sibuk sendiri sampai-sampai lupa segalanya. 

Dulu waktu kecilku orang-orang suka sekali memperhatikan rambutku yang tebal dan hitam legam. Sebab dulu ibuku rajin merawat rambutku sejak kecil. Tahu nggak perawatan apa yang ibuku berikan? Sari Minyak kelapa. Itu rahasia terbesarku tentang rambut hitamku. Jaman dulu penggunaan sari minyak kelapa ini jarang ada. Hanya aku satu-satunya saat itu yang menggunakannya. Membuatnya pun sangat manual dan butuh ketelatenan dong. Apalagi waktu digunakan baunya cukup nggak bikin nyaman. Bahannya sih dari kelapa yang diparut lalu disangrai. Hingga menghasilkan ampas dan sari minyak. Nah sari minyak inilah yang aku gunakan waktu itu. Alhasil pemakaian setiap hari yang rutin dan rajin menghasilkan rambut yang lebat, dan hitam legam. 

Sampai sekarang semua orang masih terkagum dengan rambut hitamku lo. Padahal menurutku rambutku biasa saja sih. Bagi mereka yang melihatnya mungkin beda kali ya. 

Untuk mempertahankan rambut hitamku di saat umurku sudah mencapai 30 tahunan ke atas, aku pun berusaha sebaik mungkin melakukan perawatan rambut dengan baik. Karena rambut adalah mahkota wanita, pastinya penting dong ya untuk mempertahankan keindahannya.



Meskipun aku pakai jibab dan orang lain tidak dapat melihat rambutku, rambut tetap aku rawat dengan baik. Toh, kalau di rumah yang melihat rambutku hanya suamiku dan orang-orang yang mempunyai hubungan mahram denganku. Masak aku tidak merawat rambut demi mereka? 

Salah satu perawatan rambut yang aku lakukan saat ini yaitu perawatan rambut alami dengn penggunaan shampo, conditioner dan vitamin rambut. Pastinya aku mencari produk shampoo yang memang cocok dan sesuai dengan kondisi rambutku. Ya, Emeron menjadi pilihan tepat buat rambutku yang hitam legam. 

Produk Emeron yang aku pakai yaitu Emeron Black and Shine. Mengapa aku menggunakan varian Emeron yang ini? Jawabannya adalah demi mempertahankan kehitaman rambutku agar tetap hitam dan berkilau indah. Sehingga aku lebih percaya diri dan bertambah cantik alami. 



Emeron  Complete Hair Care varian Black and Shine ini terbuat dari bahan-bahan alami yaitu tanaman urang aring serta formula active provit amino yang bekerja memperbaiki dan memberikan nutrisi pada rambut kita. Dengan pemakaian yang rutin dan teratur akan menghasilkan warna hitam yang berkilau.

Emeron Complete Hair Care Black and Shine






Urang aring adalah tanaman alami yang daunnya dipergunakan sebagai campuran dalam pembuatan shampo. Manfaat tanaman urang aring adalah untuk menjaga kepekatan dari warna hitam rambut kita. Tak hanya menghitamkan saja, tanaman urang aring juga dapat membuat efek rambut berkilau terutama untuk rambut yang terlihat kusam. Tak hanya itu, tanaman urang aring juga dapat menyuburkan rambut kita. Terutama yang pertumbuhan rambutnya telat dan terhambat. Dengan penggunaan rutin dari tanaman urang aring tersebut justru akan menambah dan mempercantik rambut kita. Ternyata manfaat tanaman urang aring ini banyak banget ya.





Emeron Black and Shine


Tak hanya shampo saja yang aku gunakan sebagai produk perawatan untuk rambutku. Aku juga menggunakan produk dari Emeron yang lain untuk lebih mempertajam perawatan rambutnya. Selain menggunakan shamponya aku juga menggunakan conditioner dari Emeron dengan varian yang sama yaitu Black and Shine. Sebelum menggunakan conditioner ini aku terlebih dahulu keramas dengan shampo Emeron Black Shine Complete Hair Care. Setelah selesai keramas dan bersih barulah aku menggunakan conditioner Black and Shine untuk tahap selanjutnya.

Conditioner Emeron Black and Shine


Cara menggunakan produk conditioner setelah penggunaan shampo yaitu cukup dengan mengusap conditioner secara merata ke rambut kita. Lalu tunggu beberapa menit hingga meresap ke setiap helai rambut kita agar formulanya dapat menghidrasi rambut dengan sempurna. Baru setelah itu bilaslah rambut kita sampai bersih cukup hanya dengan waktu 1 menit saja. Jangan terlalu lama karena bisa jadi manfaat conditioner akan hilang percuma. Penggunaan conditioner ini akan membuat rambut tampak lebih halus, tidak kusam, tidak kering dan tampak berkilau

Untuk menambah nutrisi rambut agar lebih maksimal hitam dan berkilaunya, aku biasanya ditambah dengan perawatan menggunakan hair vitamin varian Black and Shine juga. Hair Vitamin Black and Shine ini mengandung bahan-bahan alami dan vitamin A, C, dan E. Selain itu juga mengandung formula Active Provit Amino sebagai sumber nutrisi yang diperlukan rambut.

Hair Vitamin Emeron Black and Shine

Penggunaan hair vitamin biasanya aku pakai setiap hari untuk menambah nutrisi dalam rambutku. Varian Black and Shine sangat bagua jntuk rambut hitam dan berkilau. Cara pemakaiannya ambil satu buah hair vitamin. Lalu usapkan ke rambut secara perlahan-lahan sampai merata. Biasnaya aku gunakan setelah rambut keramas dan dalam keadaan kering. Setelah merata nanti akan terasa efeknya terhadap rambut kita. 

Lengkap sudah perawatan rambutku dengan produk Complete Hair Care dari Emeron ini. Alhamdulilah aku cocok sekali dengan produk ini. Hasilnya rambutku tetap bertahan hitam dan malah tambah berkilau. 

Produk dari Emeron ini bisa kita temukan di supermarket atau mall-mall terdekat. Bisa juga membeli secara online. Selain varian Black and Shine juga ada varian Soft and Smooth dan Damage Care.

Nah, buat kamu yang ingin rambutnya terlihat hitam dan berkilau, produk Emeron dengan varian Black and Shine ini patut dicoba lo. Mau beralih dan coba Emeron?

Tuesday, May 22, 2018

Hal-hal yang Ditunggu Saat Bulan Ramadhan


Assalamualaikum.

Bagaimana dengan puasa hari ini? Sudah terlewati 6 hari bukan? Masih kuat? Pasti dong ya. Sebagai umat muslim wajib hukumnya menjalankan puasa Ramadhan terutama untuk yang sudah baligh.



Puasa Ramadhan kali ini bagiku selalu menjadi bulan yang sangat ditunggu-tunggu. Karena setahun sekali pelaksanaannya.

Mengapa harus ditunggu -tunggu, ada beberapa alasan yaitu:

1. Ingin mendapatkan pahala penuh selama bulan Ramadhan. 

Bulan Ramadhan adalah bulan ampunan. Dimana kita umat muslim berbondong-bondong untuk mengumpulkan pahala sebanyak-banyaknya. Melakukan amal kebaikan dan beribadah dengan khusyuk dan penuh hikmat. Oleh karena itu, di bulan Ramadhan inilah waktunya kita berburu pahala. Bukan berarti di bulan selain Ramadhan kita tidak bisa berburu pahala ya. Hanya saja di bulan Ramadhan ini pahala akan berkali lipat bila kita melakukan segala amal kebaikan dan ibadah yang banyak. Bukankah begitu?

2. Menunggu nikmatnya waktu buka puasa dan sahur bersama keluarga.



Kapan lagi bisa menikmati waktu buka puasa dan sahur dengan keluarga? Ya pastinya di bulan Ramadhan. Karena seluruh anggota keluarga pun ikut melaksanakan puasa. Tentunya waktu yang ditunggu-tunggu yaitu momen kebersamaan bersama keluarga saat buka puasa dan saat sahur. Nikmat rasanya kalau melakukan buka puasa dan sahur bersama-sama. Intinya adalah momen buka puasa dan sahurnya itu. Kalau puasa sunnah kan belum tentu semua anggota keluarga melaksanakannya. Kalau di hari biasa, makan bersama-sama itu sudah biasa.

3. Menunggu nikmatnya shalat tarawih bersama keluarga.

Shalat tarawih merupakan shalat yang hanya dikerjakan saat bulan Ramadhan. Inilah momen yang ditunggu-tunggu olehku, karena saat Ramadhan bisa melakukan shalat tarawih dengan semua anggota keluarga. Terkadang kami melakukan shalat di rumah. Terkadang pula di mesjid. Kebersamaan ini pun akan menghasilkan ikatan kekeluargaan yang tambah erat.

4. Menunggu nikmatnya menyediakan makanan untuk buka puasa dan sahur untuk keluarga.

Sebagai istri tentunya kegiatan wajib menyiapkan menu buka puasa dan sahur. Ini juga menjadi kenikmatan tersendiri bagiku. Meskipun belanja seminggu sekali. Tapi harus sudah siap dan tersedia di kulkas mulai dari lauk pauk, sayuran dan buah. Menyiapkan makanan untuk buka puasa biasnya aku lakukan sore hari. Sekaligus juga menyiapkan untuk menu sahur. Jadi kalau waktunya sahur, makanan sisa waktu buka puasa ditaruh di kulkas dulu. Saat sahur tinggal dihangatkan kembali. Yang terpenting kebutuhan untuk menu buka puasa dan sahur sudah siap dan lengkap. 

5. Menunggu kebersamaan bersama keluarga dengan tadarus Al-Quran.



Membaca Al-Quran tak hanya dibaca waktu bulan Ramadhan saja. Di hari-hari biasa pun kami membaca Al -Quran. Hanya saja rasanya beda saat bulan Ramadhan. Ada sebuah sensasi dan kenikmatan tersendiri. Apalagi kalau tadarus bersama-sama terutama di waktu Maghrib, Isya dan Shubuh. Dimana di waktu tadarus kami menyelesaikan satu jus dalam satu hari. 

6. Senang melihat di pinggir jalan banyak orang-orang menjual takjil

Bulan puasa itu ciri khasnya adalah banyak orang-orang menyediakan takjil di pinggir jalan. Mereka menjual takjil dengan beragam menu dan rasa. Mulai dari makanan kecil sampai besar. Contoh makanan takjil misalnya kolak, es buah, asinan, krupuk sambel, gorengan, kue-kue basah dan masih banyak lagi. Kalau dilihat hampir semua sudut jalanan di kotaku banyak orang menjual takjil umtuk buka puasa. Inilah ciri khasnya bulan puasa Ramadhan.

7. Senang pulang lebih awal dari kantor daripada hari biasanya.

Nah sebagai pekerja kantoran yang terbiasa pulang kantor jam 5 sore. Akhirnya di bulan Ramadhan pulangnya lebih dimajukan yaitu jam 4 sore. Tentunya aku senang dong. Pulang lebih awal. Cukup selama sebulan sudah menyenangkan sekali. Perubahan jam masuk dan pulang kantor tersebut demi untuk memberikan ruang dan waktu bagi pekerja yang muslim untuk bisa menyediakan menu buka puasa bersama dengan kelurganya masing-masing

8. Nikmatnya makan kurma saat puasa.



Buka puasa dengan kurma? Bagiku ini hanya terjadi satu bulan sekali dalam setahun. Pastinya tepat di bulan Ramadhan saja. Sebab kurma hanya dijual di supermarket ataupun toko-toko saat bulan puasa saja. Kurma selalu berseliweran di depan mata setiap kali aku pergi ke toko atau supermarket.

Kurma adalah makanan pembuka untuk buka puasa yang sunnah dimakan saat berbuka. Sunnahnya yaitu dimakan dengan jumlah yang ganjil mulai dari satu, tiga, lima biji dan seterusnya. Kurma menjadi menu wajib berbuka bagiku dan keluarga. 



Nah, itulah beberapa hal yang aku tunggu-tunggu selama bulan Ramadhan. Terutama waktu buka puasa dan sahur. Kesemuanya menjadi sesuatu yang sangat nikmat untuk dilakukan saat bulan Ramadhan. 

Buat kamu, apakah hal-hal yang kamu tunggu di bulan Ramadhan sama denganku? Atau kamu punya hal ditunggu lainnya? Share yuks di kolom komen. 










Menu Buka Puasa Sehat di Bulan Ramadhan


Assalamualaikum.

Bagaimana puasanya hari ini? Pasti lancar ya. Semoga saja kita semua diberi kesehatan dan kemampuan untuk melaksanakan puasa sebulan penuh.

Bagaimana dengan buka puasa kalian? Menu apa saja nih yang disediakan oleh keluarga? Tentunya setiap keluarga bervariasi dong ya dalam menyiapkan menu buka puasa. Setiap daerah dan tempat juga beragam menunya.

Buat aku sendiri, aku mempunyai menu buka puasa yang memang aku sesuaikan dengan pola hidup sehat. Pola hidup sehat ini aku lakukan demi keseimbangan hidup dan demi kesehatan. Maklumlah belakangan ini banyak banget penyakit-penyakit yang muncul akibat pola makan yang tidak sehat serta ditunjang pengaruh lingkungan seperti asap kendaraan, asap rokok, zat kimia dan lainnya. Tentunya dengan melakukan pola hidup sehat setidaknya aku bisa meminimalisir timbulnya penyakit-penyakit tersebut. Apalagi nih di bulan ramadhan, puasa menjadi salah satu tindakan detoks tubuh terhadap racun-racun yang ada di dalam tubuh. 

Sebagai penyuka pola hidup sehat, di bulan puasa pun aku membuat menu buka puasa dengan menu sehat. Mau tahu menu buka puasaku apa saja? 

Ini beberapa menu buka puasa yang aku siapkan:

1. Menu awal

Untuk menu awal buka puasa, aku selalu menyediakan air jeruk nipis hangat yaitu campuran air hangat dengan perasan jeruk nipis. Boleh diganti dengan lemon. Tergantung selera dan kesukaan masing-masing. Jeruk nipis atau lemonnya juga tergantung selera. Boleh separuhnya atau satu biji. Kalau aku pribadi biasanya satu buah jeruk nipis saja. Aku selalu menyediakan untukku dan suami. Kami wajib meminumnya di awal buka puasa.

Jeniper, buah dan jus buah


Mengapa harus minum jeruk jipis hangat? Supaya racun-racun yang ada dalam tubuh selama berpuasa dibersihkan dan dihilangkan. Jangan khawatir buat yang sakit maag atau asam lambung. Air jeruk nipis hangat ini tak akan membuat penyakit itu kambuh. Tetapi justru malah membuat sembuh. Boleh dicoba lo. Oh ya, air jeruk nipis ini juga bisa menggelontorkan kerak-kerak dan lendir yang ada di sela-sela tenggorokan dan mulut kita. Dimana kerak atau lendir itu lah yang menyebabkan terjadinya batuk dan flu. Namun dengan rutin minum jeniper insyaallah kita akan terhindar dari sakit batuk dan flu. Aku pun sudah membuktikannya selama bertahun-tahun sampai dengan sekarang.

Setelah minum jeniper barulah aku langsung makan buah. Dimulai dari makan kurma dengan jumlah ganjil. Kemudian dilanjutkan dengan makan buah-buahan. Buah-buahan yang ada biasanya aku sajikan dengan potongan-potongan kecil di sebuah piring sehingga mudah dimakan. Terkadang aku juga memvariaasikannya dengan membuat jus yaitu mencampurkan 2-3 buah-buahan dengan cara di blender. Lalu disajikan di gelas. Untuk membuat jus buah ini aku tak pernah memberi tambahan gula, susu, sirup atau madu. Cukup dengan buah-buahan yang murni saja. Cara mencampurnya tergantung dari trik kita agar terasa manis yaitu mencampurkan buah yang manis dengan yang asam atau tidak terasa manis. Misalnya pisang dengan apel, pisang dengan nanas dan kombinasi lainnya. 

Untuk menu takjil lainnya seperti gorengan, dan kue-kue sebenarnya opsional saja bagiku. Kalau aku sih jarang banget menyediakan menu takjil tersebut. Karena dengan makan buah atau jus saja sudah kenyang sekali. Jadi aku usahakan tidak lapar mata terlebih dahulu.n

2. Menu besar

Nah utuk menu besar ini maksudnya adalah menu buka puasa besar dengan makan makanan pokok. Menu ini aku makan biasanya setelah sholat maghrib.

Menu besar ( lauk-pauk, karbohidrat dan sayuran)


Menu yang aku sediakan yaitu nasi, lauk-pauk seperti ikan ayam, seafood. Kesemua lauk pauk itu aku makan sesuai selera dan menu setiap harinya berganti-ganti agar tidak bosan. Misalnya untuk lauk ayam, terkadang saya goreng dan dimakan dengan sambal, terkadang dibuat sop, dibuat soto, di garang asem ataupun resep lainnya. Jadi nggak bosan dengan menu buka puasa yang itu-itu saja. Variasi sayu macam lauk bisa dibuat bermacam-macam. Tergantung selera dan juga kreatifitas.

3. Menu akhir.


Jus sayur


Nah menu akhir maksudnya disini yaitu menu yang aku makan setelah berbuka. Biasanya aku konsumsi setelah sholat tarawih. Menu akhir ini bisa berupa kue-kue atau makanan pendamping lainnya. Bisa juga kacang-kacangan seperti kacang mede, kacang kenari, almond dan lainnya. Lalu sebelum tidur aku usahakan membuat menu penutup yaitu jus sayuran dengan mengkombinasikan 2-3 buah sayuran. Aku rutin melakukan dan membuat menu ini setiap hari, supaya ada tambahan enzim dalam tubuhku. Selain itu keesokan harinya gampang untuk buang air besar. Tidur pun bisa nyenyak dan nyaman. 

Itu sebagian cerita menu buka puasa yang selalu aku siapkan setiap hari. Untuk menyiapkan menu buka puasa memang cukup rumit ya. Terkadang aku harus menanyakan dulu pada suami maunya makan apa. Tapi terkadang enggak rumit-rumit amat sih kalau selera kita enggak terlalu rumit. Apa saja kita makan. Betul tidak. 

Sudahkah kamu menyiapkan menu buka puasa? Share yuks menu buka puasa kalian apa saja.

Resep Sayur Asem Sunda

Menjadi ibu rumah tangga yang tidak mempunyai ART (Asisten Rumah Tangga), diusahakan untuk bisa masak. Meskipun masaka bukan hobi tapi sek...