Saturday, February 17, 2018

Mewarnai Hariku Bersama Calculator Casio My Style

Aku termasuk orang yang suka dengan warna-warna cerah. Bahkan pakaian dan jilbab yang aku pakai pun berwarna-warni mulai dari warna yang muda sampai dengan yang tua. Warna yang aku suka lebih dominan adalah warna-warna cerah seperti merah, kuning, hijau, orange, biru dan lainnya. Mungkin ini disebabkan oleh didikan Ibuku yang dari kecil selalu memakaikan pakaian yang berwarna-warni. Akhirnya sampai sekarang deh suka segala sesuatu yang warna-warni.



WARNA-WARNI NGEBOOSTER MOOD

Pernahkah kau merasakan mood yang berbeda-beda tiap hari? Pasti pernah bukan? Aku pun mengalaminya sendiri. Pernah suatu hari moodku rasanya nggak karu-karuan. Sedih dan ingin marah terus. Nah, mood inilah yang akhirnya membuatku memakai pakaian yang kalem-kalem seperti hitam atau abu-abu bahkan warna pastel. Gak tahu mengapa aku jadi malas untuk memakai pakaian dan jilbab yang berwarna-warna saat mood lagi nggak bagus. 

Sampai-sampai temenku menyentil begini, "Tumben nih pakai hitam. Lagi berkabung ya?" 

Uh, sebel gak sih kalau disentil begini. Wong jelas-jelas lagi nggak mood, eh malah diledekin. Ingin rasanya berkata kasar saat itu pada orang tersebut. Tapi aku hanya bisa diam saja. 

Lalu saat aku memakai pakaian yang ngejreng sekali. Kebetulan moodku memang lagi baik dan bahagia. 

Ada juga yang berkomentar, "Wow, bajumu silau sekali (emang lampu?)." Kayaknya lagi bahagia nih."

Nah, kalau komentarnya seperti itu malah aku becandain tuh orang. Mumpung mood lagi baik. Memang benar sih, warna itu menentukan mood atau perasaan kita di kehidupan sehari-hari ini. Itu yang terjadi padaku. 

Tak hanya koleksi pakaian dan jilbab saja yang berwarna-warni termasuk juga segala macam perabotan di rumah yang aku punya. Mulai dari tempat sampah, sapu lantai, keranjang pakaian, panci air, dan masih banyak lagi deh. Itupun aku beli biar rumahku terasa berwarna-warni. Biar semarak gitu ya. 

Tapi kali ini aku merasa suka dengan warna pink. Mungkin karena jiwaku perempuan kali ya. Sampai akhirnya aku sekarang mencoba bertahap mengoleksi segala sesuatu yang berwarna pink. Alasanku karena berencana nantinya ingin membuat rumah dengan gaya Shabby Chic yang dominan dengan warna pink. Yeay, mudah-mudahan terwujud ya impianku ini. Sekarang sih lagi ngumpulin barang-barangnya. 

Pernah suatu hari saat aku lagi ke Supermarket di jam istirahat kerja. Berhubung tidak punya panci untuk merebus, akhirnya aku belilah satu buah. Diantara panci-panci yang berwarna-warni itu justru aku memilih warna pink. Eh sampai di kantor, diledekinlah sama teman-teman cowok.

"Ya ampun, Fan. Sampai panci saja pilih warna pink. Nanti juga tuh panci bakalan hitam kena api kompor. Hahaha."

Diledekin lagi deh. Mati kutu jadinya. Tapi nggak mengundurkan niatku memiliki rumah yang serba pink. Ayo Fani tetap semangat! Anjing menggonggong kafilah berlalu. Chayo dong!

Saking ngebetnya nih ingin punya rumah dan interior rumah yang bergaya Shabby Chic dengan warna-warna pink, sampai akhirnya aku tuh mengikuti personality tes dari Casio My Style di situs www.knowyourcolor.id. Lalu aku cek saja warna favoritku yaitu pink. Ternyata menurut tes tersebut orang yang menyukai warna pink adalah pribadi yang lemah lembut, penuh kasih sayang dan menyukai hal-hal berbau romantis dan menyayangi orang-orang terdekat. Kamu terlihat sederhana dan suka membantu orang lain. Kamu menganggap orang-orang yang peduli denganmu sebagai sesuatu yang paling berharga yang pernah kamu miliki. Nah cocok banget nih dengan kepribadianku. Jadi kalau disimpulkan adalah warna kesukaanmu akan melambangkan pribadimu. 


Buat kamu yang favorit banget dengan satu warna, coba deh tes kepribadianmu berdasarkan warna tersebut seperti yang aku contohkan. Siapa tahu memang cocok dengan kepribadian aslimu. Yuk yuk. 

WARNA PINK DI MEJA KERJAKU

Senang nggak sih kalau punya meja kerja di rumah yang kamu banget? Kalau aku sih 'Yes'. Dengan meja kerja yang rapi dan bersih bahkan berwarna sesuai dengan warna kesukaan aku, maka tiap kali bekerja terasa semangat dan mood berubah jadi baik. Aduh, aku aja nggak bayangin kalau punya meja kerja yang berantakan, nggak rapi dan kotor, pasti bikin malas kan bekerja. Menyentuh meja kerja saja sudah jijik duluan. Maka dari itu aku usahakan setiap kali selesai bekerja aku beresin lagi supaya tetap rapi.


Aku kan suka warna pink nih, karena berniat punya rumah nanti bergaya shabby chic, akhirnya aku menata meja kerjaku di rumah juga serba pink dan pernak-pernik yang serba pink. Aku memang nggak terlalu memberikan banyak barang di meja kerja karena hal itu malah membuat meja kerja terasa penuh dengan barang dan akhirnya nggak cantik lagi.



Penataan meja kerja penting sekali buat aku yang doyan sekali bekerja di meja kerja, mulai dari menulis blog, membuat craft, mendesain gambar bahkan sampai menghitung pendapatan dan pengeluaran rumah tangga dan bisnis. Aku tuh paling betah dan berlama-lama kalau sudah ada di meja kerjaku sendiri. Selesai ngerjain kerjaan satunya langsung deh lanjut mengerjakan kerjaan yang lain sampai benar-benar selesai. Yah, tidak menutup kemungkinan istirahat sejenak dong biar nggak capek. Stretching dulu lah supaya badan nggak kaku.


CALCULATOR CASIO MY STYLE UNTUK PEKERJAAN DESAIN SEBAGAI SEORANG ARSITEK

Dalam keseharianku aku terbiasa berkutik dengan angka-angka dan juga warna. Sebagai seorang arsitek yang kerjaannya mendesain rumah orang, warna dan angka ini tak terpisah dari aktivitasku. Dari sejak kuliah selalu berbicara tentang warna dan angka mulai dari mata kuliah Matematika Dasar dan Fisika Dasar. Kalau dalam istilah Arsitektur, namanya Diagram Warna mulai dari warna primer yang kemudian dicampur-campur hingga menghasilkan warna-warna seperti warna kontemporer, warna monokrom, dan lainnya. Warna-warna inilah yang akhirnya aku terapkan dalam membuat interior dan eksterior ruang. Karena komposisi warna menentukan bagus tidaknya bangunan dan menentukan sifat pemilik bangunan/rumah tersebut.



Tak hanya warna, di bidang yang aku dalami ini, angka menjadi salah satu yang tak terpisahkan. Ukur-mengukur menjadi bagian dalam mendesain. Karena dalam mendesain ruang atau bangunan, pastinya akan berhubungan dengan panjang, lebar dan tinggi. Ketiganya harus terkomposisi dengan baik agar menghasilkan karya yang baik pula.

Seringkali saat menghitung aku menggunakan kalkulator yang ada di smartphone karena belum mempunyai kalkulator fisik. Ada sih kalkulator di kantor. Tapi kalau sudah urgent banget bisa-bisa kalkulator milik kantor aku bawa pulang buat mengerjakan kerjaan gambarku. Memakai kalkulator smartphone itu bikin malas karena layarnya yang kecil dan tombol-tombolnya kurang lengkap. Apalagi sering typo sehingga kalau menghitung besaran dan luas ruangan bahkan RAB jadi sering salah. Maka dari itu aku langsung berburu kalkulator di toko online. Kebetulan aku dapat kode promo dari Matahari Mall dengan potongan Rp.20.000. Asyik jadi murah dong harganya. Harga awal kalkulator yaitu Rp. 125.000 kalau mendapat potongan Rp.20.000 sisanya Rp. 105.000 dong. Murah kan? 

Kalkulator Casio ini tersedia banyak warna. Warna-warnanya keren banget. Colorful Calculator dengan beragam warna pilihan seperti warna merah, hijau, biru, pink, kuning, orange. Mulai dari warna tua sampai muda. Dengan banyak warna begini kita bisa lebih mudah memilih kalkulator sesuai dengan warna favorit kita. Asyik kan bisa menambah koleksi barang dengan warna yang kita sukai. Tapi jangan lupa cek personality test kalian sesuai dengan warna favorit ya. 

Kalau aku sih akhirnya memilih Kalkulator Casio warna pink muda. Lagi-lagi warna pink ya. Habis suka sih. Ada dua warna pink yang menjadi pilihan. Pink terang dan pink muda. Aku memilih pink muda karena suka dengan warna pinknya yang kalem banget. Kayak warna bayi. Lembut dipandang dan menyejukkan. Itulah mengapa aku suka dengan warna pink. Kebetulan nanti konsep interior rumahku mau dibuat pink semua dengan style Shabby Chic. Mudah-mudahan terkabul ya. Walaupun masih impian. 

CALCULATOR CASIO MY STYLE UNTUK AKTIVITAS SEHARI-HARI

Menghitung di kehidupan sehari-hariku itu tak pernah hilang. Ada saja yang ingin dihitung. Ada beberapa aktivitas sehari-hari dimana kerjaan menghitung ini menjadi kerjaan yang wajib, yaitu:


1. Menghitung anggaran pendapatan dan pengeluaran rumah tangga.


Sebagai istri dan ibu rumah tangga, menghitung anggaran rumah tangga itu penting banget. Supaya aku bisa tahu uang yang masuk itu digunakan untuk apa saja sehingga jangan sampai terjadi lebih besar pasak daripada tiang. Kalau hal itu sudah terjadi wah buru-buru deh menghilangkan pengeluaran-pengeluaran yang gak penting banget. Anggaran ini selalamu aku catat di buku panjang khusus. Jadi aku bisa tahu apakah bulan ini lagi boros atau tidak. Itulah pentingnya aku mempunyai catatan anggaran rumah tangga. Berkat Casio My Dtyle sebagai kalkulator baru yang aku beli, jadi lebih semangat lagi untuk menghitung. 

2. Menghitung keuntungan bisnis craft yang aku geluti.



Saat ini aku punya bisnis kecil-kecilan yang berhubungan dengan craft yaitu usaha jasa hias seserahan dan mahar nikah. Memiliki usaha pun aku harus pintar-pintar menghitung untung dan ruginya termasuk modalnya juga. Biasnya setiap kali belanja untuk usaha aku selalu mencatat apa yang dibeli. Lalu keuntungannya berapa. Dalam hal ini justru Casio Calculator sangat membantuku. Saat ini tak perlu lagi menghitung di kalkulator smartphone. Tapi mulai beralih ke kalkulator fisik yaaitu Casio My Style. Warnanya yang pink bikin aku semangat utnuk terus berbisnis dan menghasilkan pendapatan rumah tangga. 

3. Menghitung pendapatan dari blog



Tak hanya itu, sudah lama hobi menulis ini aku jalani. Alhamdulilah dari hobi mulai bisa menghasilkan pendapatan. Dari pendapatan menulis inilah aku mengumpulkan hasilnya. Lumayan untuk tambahan modal usaha maupun untuk tambahan pendapatan rumah tangga. 

4. Menghitung keuntungan dari bisnis jual pulsa. 


Hmm. Ceritanya aku punya usaha kecil-kecilan juga yaitu jualan pulsa. Awalnya sih cuma buat konsumsi sendiri saja. Eh, kok malah ada yang pesan pulsa padaku. Sebulan lumayanlah, walaupun untungnya sedikit. Dari sekian banyak yang pesan pulsa, aku catat dan hitung keuntungannya. Lebih enaknya mencatat di buku dan langsung menghitungnya dengan Kalkulator Casio. 


Itulah beberapa aktivitas sehari-hari yang selalu rutin aku kerjakan setiap hari. Sebenarnya dalam kegiatan sehari-harinya selalu nggak lepas dari yang namanya kalkulator. Kegiatan sehari-hari itu nggak lepas pula dari yang namanya hitungan matematika. Karena apa yang ada di sekitar kita, apa yang kita lakukan pasti berbasis matematika. Betul tidak?

Di meja kerja kantorku selalu tersedia kalkulator. Kalau kalkulator ini nggak ada di meja, aku bisa kelimpungan mencarinya. Supaya nggak hilang dan dipinjam sembarang orang, lalu kunamai saja namaku. Jadi kalau kalkulatorku dah pindah meja nih, pasti ketahuan karena sudah diberi namaku. Tapi sayangnya kalkulator yang aku punya warnanya abu-abu. Oleh karena itu, untuk menambah moodku aku bawa kalkulator sendiri berwarna pink yang sudah aku beli di Matahari Mall. Warna pink pilihanku ini memang Casio My Style banget. 

Kebetulan aku membeli kalkulator Casio ini karena ada promo. Awalnya bingung sih pilih warnanya, karena banyak banget. Akhirnya pilihan jatuh ke warna pink. Nah, buat kalian yang ingin beli kalkulator Casio My Style seperti punyaku, bisa langsung kunjungi MatahariMall ya. Supaya dapat promo, jangan lupa masukin kode pembelian CASIOBLOGED3479. Kamu juga bisa pilih-pilih warna kesukaanmu, supaya moodmu makin positif.  Calculator #CasioMyStyle mewarnai hariku. 



#casiomystyle
#colorfulcalculator #casiocalculatorindonesia#casiocalculatorindonesia #colorfulcalculator#casiomystyle

Wednesday, January 31, 2018

Memudahkan Bekerja Multitasking dengan Asus Seri X555QG


Laptop bagi hidupku itu penting. Apalagi kerjaanku selalu berkutik dan tak jauh dari perangkat yang bernama laptop. Karena kerjaan inilah, kalau laptop rusak, hancur sudah semuanya. Agak lebay ya. Tak ada perangkat untuk bekerja, bagaimana kerjaanku bisa selesai dan bagaimana invoice cepat cair. Kerjaan jadi terhambat kan? 

Ya awal tahun ini aku cukup mendapat musibah dimana ketiga buah laptop yang aku punya rusak dan sama sekali tidak bisa dipakai. Mati total ketiga-tiganya. Apalagi banyak data yang tersimpan di dalam laptop. Aku maklumi sebab ketiganya sudah berumur 10 tahunan. Tapi kenapa rusaknya harus berbarengan sih? Kerjaan menumpuk dan terbengkalai tanpa perangkat memadai. Apalagi budget belum terkumpul untuk membeli laptop yang baru. Haduh kalau sudah begini, sedihnya minta ampun. Mau menangis toh laptop tersebut tak akan bisa dipakai lagi. Akhirnya pasrah saja lah.



Untunglah belakangan ini aku mendapat rejeki tak terduga melalui beberapa job freelance diluar pekerjaan kantoran yang hasilnya meskipun sedikit tapi lumayanlah. Kalau hasilnya dikumpulin bisa membeli laptop baru. Meskipun harus menunggu cukup lama untuk mengumpulkan duit dan membeli laptop impian. 

MENGAPA AKU HARUS MEMBELI LAPTOP?




1. LAPTOP UNTUK MENULIS BLOG

Aku ngeblog tahun 2008, awalnya menulis blog hanyalah hobi dan rasa senang saja. Tapi akhirnya barulah aku merasakan bahwa menulis blog bisa menghasilkan pendapatan, walaupun hasilnya masih kecil. Hanya sereceh dua receh saja untuk tambahan uang belanja. Inilah rejeki yang patut disyukuri keberadaannya. Allah itu tidak tidur. Dia Maha Melihat apa yang aku butuhkan. 

Disaat order tulisan lumayan banyak, kenapa laptop harus mati? Kenapa laptop tidak bisa diajak kerjasama? Ah, rasanya ingin teriak dan minta Allah turunkan laptop baru buatku sekarang juga. Tapi manalah mungkin itu terjadi. Tetap saja harus ada usaha dan duit untuk membelinya. 

Lalu bagaimana dong? Aku mau nulis dimana? Pusing kepala Berbie. Haduh Emak tolong aku dong. Apa yang harus aku lakukan? 

Akhirnya aku hanya bisa menggerutu dalam hati saja. Mau minta belikan laptop sama suami, toh uang suami sudah diberikan semua padaku. Tidak ada budget untuk beli laptop. Dalam kondisi belum ada laptop baru, maka untuk mengerjakan job menulis, sementara ini perangkat yang aku gunakan yaitu smartphone. Untungnya selama ini aku sudah fasih dan lancar menulis di smartphone dan tanpa kendala yang sangat berarti. Aku menggunakan smartphone mulai dari menulis sampai mengedit foto termasuk publish tulisan di blog. Jadi pendapatan dari menulis tetap berjalan dan ada penghasilan untuk ditabung buat membeli laptop baru. Untunglah jari tangan ini cukup canggih dan cepat memencet keyboard smartphone /HP. Ah, akhirnya agak sedikit lega dan tenang. Kerjaan menulis bisa diatasi dengan segera. 

Cukup dengan instal aplikasi word di HP. Lalu menulislah disana. Bahkan sampai dengan edit blog dan edit foto pun cukup dengan memakai HP. Praktis dan mudah. Aku bisa ngeblog dimanapun dan kapanpun. Oh ya tahu tidak, untuk menulis artikel ini pun aku menggunakan aplikasi di HP lo. Mempublishnya di HP juga. Jadi tak perlu menunggu jam kerja selesai untuk membuka laptop dan menulis. 

2. Laptop untuk menggambar desain rumah

Ini permasalahan yang sangat urgent. Aku harus tetap membeli laptop yang memang aku butuhkan untuk mendesain rumah karena untuk mengerjakan di smartphone rasanya tidak mungkin. Banyak tools-tools yang diperlukan untuk dipakai dan kalau di smartphone rasanya kurang leluasa menggambar. Kerjaan yang satu ini butuh software dan layar yang cukup besar. Contohnya adalah software Autocad maupun Sketch Up. 

Adanya order desain rumah yang mengharuskanku menggunakan software di laptop adalah salah satu alasan terbesar aku harus punya laptop. Aku harus segera menyelesaikannya karena klien minta disegerakan. Pusingnya sih tujuh keliling. Mau pakai laptop siapa? Mau beli laptop, uang masih kurang. Untungnya sih waktu aku curhat ke Adikku dan bilang padanya kalau aku gak ada laptop buat ngerjain desain rumah. Semua laptopku rusak. Eh tiba-tiba Adikku ini tanpa pikir panjang menyarankan agar memakai laptop dia saja. Langsung deh, pusingku sembuh. Gak keliling-keliling lagi tuh pusing. Alhamdulilah.

Tadinya keberatan kalau harus pinjam laptop si Adik, takut dia sewaktu-waktu butuh. Takutnya dia juga ada kerjaan kantor yang dibawa ke rumah. 

Tapi si Adik tetap memaksa, dia bilang, "Nggak apa-apa. Pakai saja, Mbak. Toh, laptopnya jarang aku pakai."

Kalau sudah begitu jawabannya, ya aku terima saja. Huhu, aku jadi terharu banget. Bersyukur ternyata ada jalan keluar untuk permasalahan kerjaan gambar ini. 

Keesokan harinya si Adik datang ke rumah dan membawa laptopnya. Wua, ingin menangis rasanya. Adikku baik banget. Aku tak bisa mengatakan apa-apa lagi. Ini adalah jalan Allah yang diberikan kepadaku. Alhamdulilah.

Namun, tidak selamanya kan aku pinjam laptop Adikku. Aku tidak bisa diam diri saja. Dengan modal laptop dari pinjaman si Adik ini, aku bisa mengerjakan desain rumah dan tulisan sesuai deadline. Sehingga uang yang didapatkan dari kedua kerjaan tersebut bisa aku kumpulkan untuk membeli laptop baru. Itulah mengapa saya harus membeli laptop baru. 

Setelah browsing dan tanya sana sini untuk mengetahui laptop yang cocok untukku, akhirnya aku memutuskan membeli Notebook yang memang sesuai dengan kerjaanku sehari-hari yaitu untuk ngeblog dan mendesain rumah. Tentunya Notebook ini harus bagus, memiliki spesifikasi yang besar untuk menampung gambar-gambar dan video bahkan software-software desain yang sizenya cukup besar. Disamping itu harganya juga sesuai dengan budget yang aku punya. Notebook apakah itu? 

NAMANYA NOTEBOOK ASUS

Siapa sih yang nggak tahu Notebook Asus. Notebook ini tak hanya jadi incaran banyak orang termasuk aku juga. Hampir semua temanku memakai Notebook Asus. Karena itulah akhirnya aku teracuni juga untuk menggunakan Notebook Asus. 


Setelah ditimbang dan dipilih akhirnya aku memutuskan nanti akan membeli Asus Seri X yaitu Asus X555QG. Selain cocok banget dipakai sehari hari, harganya terjangkau apalagi fiturnya sudah maju dan masa kini. Maka dari itu Asus tipe ini cocok banget buatku yang suka bekerja multitasking alias bekerjanya lebih banyak menggunakan perangkat Notebook. Cocok juga buat bermain game bagi yang hobi gaming. Kalau aku sih bermain game hanya sekedarnya saja.

APA SIH ALASANKU SUKA NOTEBOOK ASUS X555QG?

Dari sekian banyak seri Asus, akhirnya yang jadi pilihan terbaikku adalah Asus seri X555QG. Berhubung kerjaanku selalu multitasking dalam satu perangkat mulai dari membuat desain rumah, ngeblog, editing gambar dan video dan beberapa multimedia lainnya, rasanya Asus Seri X ini cocok sekali untukku. Kehandalannya bisa dijadikan partnerku dalam bekerja. Ada beberapa alasan mengapa aku pilih seri X ini. 

STYLISH DAN MODERN


Asus Seri X555QG ini desainnya sangat stylish dan modern. Tersedia juga dalam berbagai warna. Aku tinggal memilih warna yang kusuka dan sesuai dengan gayaku. Dengan desain yang seperti ini aku tak perlu khawatir akan ketinggalan jaman untuk koleksi notebook terbaru.

PROSESOR AMD YANG HALUS DAN RESPONSIF


Notebook Asus seri X555QG sudah menggunakan prosesor AMD yang sangat halus dan responsif. Memiliki performa grafis yang bagus disertai dengan memori controller yang canggih. Prosessor High-Performance AMD 7th Gen APU Quad Cores ( AMD™ APU A12-9720P -2M cache up to 3,6 GHz/ AMD A10-9620P- 2M cache up to 3,4 GHz) ini menggunakan grafis Radeon™ yang sudah terintegrasi yaitu Radeon R8 M435 DX/ Radeon R7+R5 430 Graphics. Hasilnya adalah performanya yang lebih unggul dibandingkan generasi sebelum-sebelumnya.

Keunggulan prosessor inilah yang menjadikan Notebook Asus seri X555QG performanya 56% lebih cepat. Didukung juga dengan memori RAM-nya yang menggunakan RAM DDR4Better Graphics sebesar 8GB hingga 16 GB 2133 MHz. Penggunaan grafis diskrit ini akan membuat kita nyaman saat menonton video Full HD karena tampilan visualnya yang jernih dengan resolusi 4K. Begitu juga saat kita bermain game. Selain itu akan lebih tahan lama. 

MEMILIKI BANYAK FITUR DAN PORT PENTING YANG LENGKAP DAN DETAIL

Bagian ini penting sekali sebagai penunjangku dalam berkarya mulai dari desain, editing, blogging maupun writing. Dengan fitur dan port yang lengkap dan detail ini aktivitas sehari-hariku berjalan lancar dan semuanya terbantu dengan adanya Notebook Asus seri X555QG ini. Fitur dan port tersebut sudah dilengkapi dengan teknologi unggulan yang akan membuat kita bekerja lebih cepat tanpa batas. Diantara fitur dan port penting tersebut adalah:

Instant On.



Dengan adanya fitur ini, saat kita menggunakan Notebook dan membiarkannya dalam kondisi sleep mode, maka notebook tersebut bisa dinyalakan lagi dalam waktu 2 detik. Tidak perlu khawatir untuk bekerja dan bermain, karena dengan adanya fitur Instant On ini, Notebook akan selalu siap kapanpun kita butuhkan. 

Aku sebagai pekerja yang multitasking dan selalu berkutik dengan Notebook, seringkali aku sela dengan melakukan aktivitas rumah tangga, misalnya mencuci piring, memasak masakan yang simple, ke kamar mandi atau lainnya. Dalam kondisi tersebut otomatis Notebook sering aku tinggal dan dalam kondisi sleep mode. Dengan adanya fitur Instant On ini justru memudahkanku menghidupkan kembali dengan waktu yang cepat saat memulai lagi kerjaanku di Notebook tersebut. Tak perlu menunggu lama dan tidak membuang-buang waktu bukan?

Teknologi Icecool



Teknologi Icecool adalah teknologi dari Asus seri X yang berguna untuk menjaga temperatur Notebook diantara 28° sampai 35°, artinya panas yang dihasilkan oleh Notebook tersebut lebih rendah daripada temperatur yang dihasilkan oleh tubuh manusia. Desain internal ini benar-benar dirancang sedemikian rupa sehingga bisa mengatasi masalah panas yang biasanya terjadi pada Notebook yang sering aku gunakan. Dengan adanya teknologi Icecool inilah yang membuat aku nyaman menggunakan Notebook seri X ini. Saat memakai Notebook dalam waktu lama, telapak tanganku yang menyentuh keyboard untuk mengetik akan tetap terasa nyaman dan tidak panas. 

Teknologi Asus Splendid.



Notebook Asus seri X555QG ini dilengkapi dengan teknologi ASUS Splendid yang telah dikembangkan oleh tim ASUS Golden Eye. Dengan adanya teknologi tersebut, warna dan temperatur warna yang muncul saat kita menggunakan Notebook ini akan tampak nyata dan akurat. Kita juga bisa mengatur warna tersebut dengan melakukan pengaturan dan parameter di bagian fine-tuning display. Selain itu disertai dengan mode yang bermacam-macam dengan adanya empat pengaturan video berbeda yang sesuai. Jadi buat aku atau kamu yang suka sekali menonton video seperti film atau bahkan bermain game, dengan adanya teknologi ini akan semakin membuat kita seperti benar-benar menonton film di bioskop atau merasakan kondisi nyata keadaan yang terjadi di game yang kita mainkan dan video yang kita tonton. Keren bukan. 

Bagiku, dengan adanya teknologi Asus Splendid ini, desain gambar yang aku buat akan menampakkan warna yang nyata sesuai dengan aslinya. Begitu juga saat melakukan editing video, warna yang tampak di video tersebut benar-benar sesuai dengan aslinya sehingga terlihat menyenangkan saat mengeditnya. Seolah-olah aku merasakan benar-benar ada di dalam video tersebut. 

AUDIO NOTEBOOK DENGAN TEKNOLOGI SONICMASTER 

Notebook Asus seri X555Qg ini telah memilki kualitas audio yang sangat jernih dan dalam. Hal ini dikarenakan sudah didukung oleh Asus Sonicmaster dan Asus AudioWizard dengan ketepatan yang tinggi. Jika kita mendengarkan musik, maka suara yang terdengar benar-benar sesuai dengan aslinya dan jernih, sehingga tidak membuat telinga kita sakit. Dengan suara yang terdengar jernih, akan membuat kita terasa nyaman apalagi saat mendengarkan musik adalah saat yang paling menyenangkan terutama jika disertai dengan bekerja ataupun santai.



Pengembangan teknologi Sonicmaster pada Notebook Seri X555QG ini dimaksudkan untuk memberikan kualitas audio yang terbaik. Teknologi SonicMaster juga berfungsi untuk optimalisasi hardware dan software. Proses optimalisasi tersebut dapat terlihat dengan adanya code professional yang berguna untuk ketepatan performa audio. Optimalisasi amplifier yang mampu memberikan volume lebih besar, sedangkan speaker dan ruang resonansi yang lebih besar akan memberikan output audio yang lebih kuat serta bass yang lebih dalam. Proses pengiriman signal yang terjadi akan membantu terjadinya proses tuning hardware, lalu melakukan penyaringan kebisingan, serta mampu meningkatkan kejernihan audio. Itulah proses audio dengan Teknologi Sonicmaster yang mampu membuat kita mendengar audio yang jernih dan tidak merusak telinga saat mendengarkan audio dengan speaker maupun dengan headphone. 


Keberadaan AudioWizards, mampu menghidupkan suara musik, film, ataupun game menjadi lebih hidup. AudioWizard merupakan peranti lunak yang memiliki 5 pre-set audio yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan kita. Tampilan antarmukanya mudah untuk digunakan dan mudah untuk dioptimalisasi dengan sekali sentuh saja. 

AKSESNYA MUDAH DAN MENYERUPAI SMARTPHONE

Sudah sering menggunakan Smartphone bukan? Nah, pilihanku menggunakan Notebook Asus Seri X555QG ini karena memiliki fitur 2-second instant resume dan responnya menyerupai Smartphone yaitu mudah digunakan dan saat Notebook dalam kondisi sleep mode dalam sekejap langsung bisa digunakan untuk mengakses internet atau bekerja multitasking. 

KETAHANAN BATERAI YANG TAHAN LAMA

Aku tidak perlu khawatir menggunakan Notebook ini dalam waktu yang lama tanpa di charger. Karena Notebook ini memilki ketahan baterai yang lama. Dalam kondisi standby mode, baterai Notebook ini bisa bertahan selama 2 minggu. Sehingga aku tidak perlu khawatir akan kehilangan data saat kondisi standby mode, karena dataku akan cepat tersimpan secara otomatis saat ketahanan baterai turun di bawah 5%.


Baterai yang digunakan pada Notebook Asus X555QG ini merupakan baterai jenis Li-Polimer. Ketahanannya sampai 2.5 kali lebih kuat daripada baterai Li-Ion silinder. Saat kita mengisinya berkali-kali, keunggutlan baerainya yaitu bisa menyimpan sampai 80% dari kapasitas originalnya.

KONEKTIVITAS YANG LUAS



Fitur yang digunakan oleh Notebook Asus Seri X555QG ini yaitu USB 3.0, HDMI dan VGA ports, 2-in-1 SD/SDHC card reader, serta konektivitas lainnya yang mendukung kinerja Notebook ini. Penggunaan USB 3.0 ini memudahkan kita untuk melakukan transfer data baik ukuran yang besar maupun kecil secara cepat yaitu 10x dari USB2.0. Transfer data yang dilakukan meliputi transfer gambar, audio, video, musik maupun film berukuran Blu-ray 25GB dalam waktu 70 detik. Notebook ASUS Seri X555QG juga memiliki port HDMI untuk hasil Full HD 1080p.

KEYBOARD DAN TOUCHPAD ERGONOMIS 

Menggunakan Notebook dengan keyboard dan touchpad yang luas dan ergonomis tentunya akan membuat aku nyaman saat menggunakan Notebook dalam waktu yang lama dan berjam-jam. Itulah yang menjadi pertimbanganku dalam memilih sebuah Notebook yang mampu membantuku dalam melakukan pekerjaan multitasking mulai dari bekerja maupun bermain game.


Keyboard yang digunakan pada Notebook Seri X555QG ini sangat ergonomis dengan ukuran yang sangat penuh. Design keyboardnya sudah disesuaikan dengan kenyaman jari dan telapak tangan saat menyentuhnya. Keyboard chiclet yang digunakan memiliki jarak antar key sebesar 1.6mm. Fitur multi-point touchpad telah dikombinasikan dengan Teknologi Smart Gesture (Multi-touch made easy) sehingga lebih intuitif, lebih sensitif, akurasinya baik dan lebih luas sehingga sangat mudah sekali digunakan seperti layaknya menggunakan Smartphone. Fitur ini akan memudahkan kita saat melakukan kegiatan zoom in/out, serta kegiatan geser pada layar Notebook. 

MEMILIKI ASUS WEBSTORAGE 




Keberadaan Asus Webstorage ini membantuku dalam melakukan penyimpanan data-data yang jumlahnya besar. Aku juga bisa menyimpadan file data secara otomatis yang disimpan berkala dan disinkronkan dengan beberapa perangkat yang sudah terhubung / terkoneksi internet. Aku tak perlu khawatir kehilangan data tiba-tiba, karena sudah otomatis tersimpan dengan adanya Asus Webstorage. Selain itu aku bisa sharing foto, dan video kepada orang lain. Bahkan bisa juga melakukan streaming musik serta film dengan mudah. Kemampuan Asus Notebook Seri X555QG ini mampu menyimpan data hingga 1000GB HDD 5400rpm. 

Dari sekian lengkapnya spesifikasi dan kehandalan Notebook Asus Seri X555QG ini, kita bisa membelinya dengan harga Rp. 8.199.000/Rp. 7.649.000. Ahay, harganya lumayan murah ya. Boleh juga nih buat dibeli. Semoga segera dapat rejeki untuk membelinya. Amin3x.


Artikel ini diikutsertakan pada Blog Competition ASUS AMD Laptop For Everyone yang diselenggarakan oleh bocahrenyah.com 



Www.asus.id 

















Friday, December 22, 2017

Tips Membuat Video Blog Lebih Kekinian

Dulu saya membuat blog hanya sekedar untuk bersenang senang dan ingin mencurahkan apa yang saya ketahui dan saya rasakan. Tapi semakin hari dunia blog semakin berwarna. Awalnya blog yang hanya sekedar menulis saja ditunjang dengan gambar-gambar yang ciamik. Tapi saat ini menulis blog tak hanya sekedar tulisan dan gambar saja yang ada. Dunia blog semakin berwarna dengan adanya video blog yang bisa disisipkan di dalam tulisan blog yang kita buat.  Inilah yang disebut dengan vlog yaitu video blog. Tentunya vlog yang saya buat tak hanya sekedar video saja, tapi harus ada sesuatu yang menarik sehingga pembaca blog tertarik untuk menonton video kita.


Sampai akhirnya vlog ini sekarang ngetren di Youtube. Para vlogger berlomba-lomba membuat vlog yang menarik agar ditonton banyak orang sehingga bisa mempunyai subscriber yang banyak. Itulah yang menjadikan para vlogger youtube bisa meraup rupiah.

Menurut pengertian dari Wikipedia, Vlog adalah suatu bentuk kegiatan blogging dengan menggunakan medium video di atas penggunaan teks atau audio sebagai sumber media perangkat seperti ponsel berkamera, kamera digital yang bisa merekam video, atau kamera murah yang dilengkapi dengan mikrofon merupakan modal yang mudah untuk melakukan aktivitas video blogging.

Saat ini selain menjadi blogger dan menimba ilmu tertang blog, saya juga ingin menimba ilmu tentang vlog. Karena dunia blog itu luas, Jadi vlog merupakan salah satu ilmu yang ada hubungannya dengan blog. Inilah yang ingin saya pelajari, karena saya tidak membatasi hanya dengan satu ilmu saja. Dengan membuat vlog itu artinya saya membuat blog yang diuraikan menjadi sebuah video. Membuat video sebenarnya susah-susah gampang. Memahami sebuah tulisan di blog akan berbeda dengan memahami sebuah video blog. Itulah yang harus saya pelajari agar bisa membuat vlog yang memberikan rasa bagi yang menonton video tersebut.

Hari Sabtu kemarin bersyukurlah saya diundang oleh Komunitas Emak Blogger yang digawangi oleh Mak Icoel atau Mak Sumarti Saelan ke acara talkshow yang  diselenggarakan oleh KEB dan Bhinneka dengan tema "Cara Membuat Video Blogmu Menjadi Kekinian". Sebagai pembicara adalah Mbak Bella Panggabean yaitu seorang Director of Photography yang mempunyai situs www.bellapanggabean.com. Acara talkshow ini bertempat di kantor Bhinneka di Jl. Gunung Sahari Raya.

Mak Icoel perwakilan KEB ( Kumpulan Emak blogger)

Untuk menuju kantor Bhinneka, saya cukup naik angkot 2 kali saja. Kebetulan saat itu saya datang terlalu pagi yaitu jam 8.30 WIB sehingga belum banyak undangan yang datang. Saat sampai di kantor Bhinneka sebenarnya agak ragu untuk masuk ke dalam karena dari luar hanya terlihat seperti sebuah restoran cafe. Berhubung di bagian depan bangunannya sudah tertulis tulisan BHINNEKA, saya pun masuk ke dalam. Saat membuka pintu, saya langsung disuguhi dengan ruangan yang cozy banget. Layaknya sebuah restoran cafe. Di bagian depan ada ruang resepsionis dan meja-meja restoran. Ada papan tulisan dengan tulisan hand lettering yang menarik dan membuat mata saya ketika masuk ke dalam langsung tertuju ke tulisan tersebut. Di sebelahnya ada semacam ruangan yang memang digunakan untuk memesan minuman seperti kopi. Di sebelahnya lagi barulah ada ruangan tempat menjual produk-produk dari Bhinneka seperti alat musik, gadget, laptop, alat elektronik dan lainnya. Keren sekali. Menurut saya tempat ini seperti bukan sebuah kantor ya. Di suatu sudut juga ada hiasan dinding berupa Peta Indonesia dengan ada watermark berbagai macam kopi dari berbagai daerah. Keren kan. Kalau saya punya kantor kayak gini sih bakalan betah deh. Pegawainya serasa dimanjakan dengan ruangan yang cozy dan keren. Apalagi para pelanggan yang datang pun kalau ingin membeli produk Bhinneka bisa sambil ngopi-ngopi atau minum-minum cantik di cafe yang sudah disediakan.

Produk alat musik

Tempat penjualan di Bhinneka

Resto di Bhinneka

Hiasan dinding di Bhinneka

Ruang ngopi di Bhinneka

Ruang resepsionis Bhinneka

Hiasan dinding handletter di Bhinneka

Salah satu sudut resto di Bhinneka


Berhubung acara dilakukan di lantai 5, saya pun langsung menuju ke lantai 5. Lagi-lagi saya disuguhi dengan ruangan-ruangan per lantai yang keren banget deh. Banyak sudut-sudut ruangan yang instagramable alias bisa dijadikan background untuk foto-foto. Ruangan kerjanya pun keren banget. Ada hiasan dinding yang mencerminkan keanekaragaman budaya dari berbagai kota di Indonesia. Mulai dari Bali, Kalimantan, Sulawesi, Jawa dan lainnya. Interior kantornya cocok sekali dengan nama kantor ini yaitu BHINNEKA. Interior kantornya mencerminkan kebhinnekaan banget.

Produk-produk yang dijual di Bhinneka


Acara talkshow ini akan dimulai jam 10.00 WIB. Saat saya datang sih suasana masih sepi. Masih belum banyak undangan yang datang. Sebelum acara dimulai kami dipersilahkan untuk registrasi terlebih dahulu. Ini berlaku bagi yang belum memiliki akun di www.bhinneka.com. Saya pun melakukan registrasi langsung melalui situs www.bhinneka.com. Alhamdulilah bagi para undangan yang sudah register nantinya akan mendapat voucher atau potongan harga sebesar Rp.50.000,- . Lumayan kan buat belanja-belanja di bhinneka.com.

Registrasi acara talkshow


Setelah para undangan sudah banyak yang hadir, dan tepat jam 10.00 WIB acara talkshownya dimulai. Sebagai MC acara talkshow Bhinneka Community Zone ini adalah Mbak Sarah dari Bhinneka. Saya langsung ngeh dengan wajah Mbak Sarah. Karena di layar depan ruangan sedang tayang video-video dari Bhinneka yang diperankan oleh Mbak Sarah.

Mbak Sarah sebagai MC dari Bhinneka


TALKSHOW DENGAN BELLA PANGGABEAN


Sebagai pembukaan awal ada sambutan pembuka dari PR & Social Media Bhinneka.com, setelah itu dilanjutkan dengan acara inti yaitu talkshow yang akan dibawakan oleh Mbak Bella Panggabean.

Bella Panggabean 


Bella Panggabean adalah seorang Director of Photography yang sudah banyak menelurkan video-video kreatif dan bagus-bagus seperti narrative (feature/short/serries), commercial and music video. Mbak Bella juga merupakan part time Lecture di Universitas Binus, Multimedia Nusantara University dan UI. Karya-karya terbaiknya bisa dilihat langsung di situsnya www.bellapanggabean.com. Melihat mbak Bella ini masih muda banget dan sudah banyak berkarya dengan video tentunya bisa menjadi gambaran bagi saya untuk terus berkarya dan berkarya. Senang dengan performancenya dalam menyampaikan materi di talkshow kali ini.

Materi yang akan disampaikan oleh Mbak Bella adalah Bagaimana membuat video bloging yang kekinian. Materi-materi yang disampaikan terdiri dari poin-poin penting yang harus kita perhatikan.

TELL A GOOD STORY
- Good Stories Dont Appeal To Everyone
- Good stories resonate8
- Good stories are credible
- Good stories are usually simple

Sebuah video itu harus ada sesuatu yang ingin diceritakan. Sesuatu yang kita sharing harapannya akan menjadi inspirasi dan akan membuat orang lain bahagia. Dalam keseharian kita, carilah apa yang menarik untuk bisa kita jadikan sebuah video. Dalam membuat video blogging, selalu ada awal, tengah dan akhir. Artinya dalam video blogging ada suatu proses mulai dari awal bagaimana, lalu intinya bagaimana dan di akhir videonya bagaimana.

Misalnya nih video yang dibuat oleh Mbak Bella di sebuah kereta dari Sukabumi ke Jakarta. Saat itu dia mengambil posisi di dekat jendela. Kalau ada di kereta otomatis posisinya akan stagnan dan hanya duduk saja di tempat yang sama. Yang terlihat hanya pemandangan di luar jendela saja. Maka dari itu, mbak Bella menjadikannya sebuah video tersebut bercerita dan ada sebuah pesan/makna di dalamnya yaitu selain menampilkan alur pemandangan di luar kereta, juga menampilkan situasi yang ada di dalam kereta misalnya aktivitas orang-orang yang sedang duduk, melamun atau lainnya. Sehingga video itu tidak monoton. Walaupun durasinya sangat singkat. Itulah yang harus kita ceritakan dalam membuat video.

SHOW THEM, DON'T TELL THEM
Kita harus mempunyai sesuatu yang bisa ditunjukkan secara visual melalui video. Walaupun video yang kita buat tidak ada dialog atau caption tapi video tersebut mempunyai sebuah cerita yang ingin disampaikan kepada audience. Contohnya seperti perjalanan Mbak Bella di kereta tadi.

Menunjukkan sesuatu secara visual dalam bentuk foto atau video tentunya akan lebih menarik daripada hanya menunjukkan cerita secara verbal saja. Oleh karena itu, video yang kita tunjukkan kepada audience harus memberikan pesan yang ingin disampaikan kepada audience.

CHOOSE YOUR WORDS CAREFULLY
Saat membuat video, pilihlah kata-kata yang bagus dan dengan bahasa yang hati-hati. Susunlah kalimat yang ingin disampaikan dengan baik. Oleh karena itu sebaiknya kita membuat script video supaya apa yang ingin kita sampaikan teratur dan rapi. Dari script itulah visual yang akan ditampilkan akan mudah dibuat.

The script is the "What" in the video development process. Everything else is the "How".

Menurut Mbak Bella, untuk membuat script ada tiga poin utama yang harus disampaikan , yaitu:
  - What are the top three messages you have to communicate.
  - Are you clearly outlining the benefits that will resonate with your target audience?
  - Are you speaking your follower's language?

UNSCRIPTED DOESN'T MEAN UNSTRUCTURED

Apa yang ingin disampaikan dalam sebuah video adalah inti dari suatu cerita. Maka dari itu, kita harus membuat script terlebih dahulu. Script disini adalah sebagai inti dari cerita tersebut.  Sampaikan apa yang menjadi manfaat dari cerita di video tersebut.

BUILD IN INTERACTION

Membangun interaksi dengan audience artinya kita harus tahu audience kita siapa dengan melakukan riset terlebih dahulu.  Bahasa apa yang akan kita gunakan di dalam video.

Menurut Mbak Bella ada beberapa cara untuk melakukan interaksi dengan audience yaitu:
  - click here to find out more about this service
  - click here to watch a related video
  - fill out a quick survey
  - subscribe: thumbs up, like

Dari cara-cara tersebut, usahakan kita melakukan interaksi dengan audience, supaya audience tertarik dengan video kita. Kalau banyak yang tertarik tidak menutup kemungkinan akan banyak followers kita nantinya.

Dalam membuat video jangan pernah takut untuk menyampaikan apapun yang akan kita sampaikan kepada audience. Karena jika kita sudah mempunyai banyak followers setia maka mereka akan selalu menantikan video-video kita berikutnya yang akan kita tayangkan. Kalau target audience kita tepat maka apa yang akan disampaikan dalam video juga akan tepat. Ketika kita memiliki banyak subscriber dan menjadi viral, usahakan bangunlah interaksi dengan mereka entah itu meminta mereka untuk like, subscribe video kita ataupun membalas komentar mereka. Maka jalinan interaksi dengan para audience kita tetap berjalan, seolah-olah mereka ada bersama dengan kita. Jangan takut juga untuk melakukan share hasil video kita kepada orang lain melalui berbagai macam sosial media. Karena jika nantinya viral akan membuat kita terkenal dan bisa menghasilkan duit dengan subscriber yang bertambah banyak.

Sebagai contoh adalah video dari salah seorang vlogger Indonesia yang hidup di luar negeri yaitu Pita's Life. Dia adalah seorang ibu rumah tangga yang mempunyai anak balita dan hidup di luar negeri dengan bersuamikan orang asing. Video-video yang dibuatnya sebagian besar menggunakan bahasa Indonesia karena memang ditujukan untuk orang-orang di Indonesia. Contoh lainnya adalah vlogger dari Mom's View yaitu ibu-ibu muda dari luar negeri yang berkumpul dan melakukan aktivitas kesehariannya sebagai seorang ibu dengan bahasa yang simpel dan aktivitas yang memang menjadi keseharian seorang ibu muda seperti mereka. Mereka membuat video memang ditujukan untuk para ibu-ibu. Barangkali dengan adanya video yang mereka buat bisa dijadikan contoh atau pembelajaran. Sesimpel apapun video yang mereka buat akan selalu dinantikan oleh para followersnya.

Selain itu kita harus hati-hati saat menyampaikan sesuatu kepada audiences. Jangan sampai apa yang kita sampaikan akan menjadi sebuah kesalahpahaman sehingga menimbulkan konflik.

TECHNIC FOR PHOTOGRAPHY

Dalam fotografi, kita harus tahu berbagai teknik yang harus digunakan supaya hasil pengambilan gambar kita bagus dan cerah.

SOUND AND LIGHT
Merupakan sebuah teknik dalam video dan fotografi. Suara dan pencahayaan ini penting saat mengambil video. Jangan pernah mengambil video di tempat yang ramai karena kurang efektif. Usahakan cari tempat yang tenang dan tidak berisik, sehingga hasil videonya nanti akan lebih nyaman dan bagus.

Untuk pencahayaan, saat mengambil foto/video jangan mengambil fokus yang membelakangi cahaya karena hasil fotonya akan gelap dan kurang bagus.

Berikut beberapa kesimpulan yang harus diperhatikan ketika mengambil gambar:
- Rule Of Compotition : rule of thirds, foreground, backlighting, etc.
- Leave Head Room
- Leave Nose Room
- Watch Wasted Space
- Cross Camera Interview

TOOLS

Mengambil gambar membutuhkan alat-alat yang mumpuni. Asalkan alat-alat itu bisa bekerja dengan baik dan kita bisa memaksimalkan dalam penggunaannya. Meskipun alatnya simpel maka hasilnya akan bagus. Secanggih apapun alat fotografi yang kita punya, kalau tidak maksimal dalam penggunaannya maka mustahil hasilnya akan bagus.

Alat-alat teknis yang biasanya digunakan untuk fotografi yaitu:
  - Web cam
  - Mobile phone
  - DSLR cameras with video capability ( canon 550 D, Canon 5D Max II)
  - Go Pro

JUST SHOOT IT
Setelah mengetahui semua teknik dalam fotografi dan membuat video, saatnya untuk praktek dan berkarya. Lakukan sekarang juga. Dengan semakin banyak kita berlatih mengambil gambar atau video, maka semakin lama akan semakin bagus hasil yang didapat. Selamat mencoba.

Saya dan Mbak Bella Panggabean


TALKSHOW DENGAN MICROSOFT

Setelah talkshow dengan Mbak Bella, kemudian acara dilanjutkan oleh pembicara dari Microsoft. Di dalam sesi ini dijelaskan tentang Windows 10. Dimana sekarang itu semua laptop keluaran terbaru sudah menggunakan versi windows terbaru yaitu Windows 10. Jika spesifikasi laptopnya belum terinstal Windows 10 maka akan rentan terkena serangan virus. Oleh karena itu diusahakan kalau kita punya laptop atau PC disegerakan untuk instal Windows 10 dan mengupgradenya. Untuk windows aslinya bisa beli di toko yang terkemuka dan terpercaya. Salah satunya yaitu di Bhinneka. Harganya lebih dari satu juta rupiah. Untuk mengupdate versi baru Windows 10 pun gampang sekali. Caranya yaitu tinggal terhubung dengan wifi atau mempunyai paket data minimal 4 GB.

Perwakilan dari Microsoft


Windows 10 merupakan sistem operasi komputer pribadi yang dikembangkan oleh Microsoft sebagai bagian dari keluarga sistem operasi Windows NT.

Di dalam Windows 10 Creators Update ini sudah dilengkapi dengan adanya fitur 3D pada aplikasi Paint yang sangat berguna untuk pembelajaran bagi anak-anak. Seperti kita ketahui bahwa aplikasi Paint adalah aplikasi yang legendaris dari windows. Namun sekarang aplikasi ini sudah ditambah fitur baru yaitu 3D. Tinggal buka aplikasinya dan menggambar secara 2 dimensi. Lalu akan langsung teraplikasi dan memanipulasinya menjadi wujud 3 dimensi. Bisa juga ditambahkan dengan stiker dan emoji 3D pada objek yang kita buat. Keren kan? Anak-anak bisa belajar menggambar dan berimajinasi dengan menggunakan fitur 3D pada Paint. Fitur Paint disini lebih canggih daripada versi sebelumnya.

Bahkan untuk membuat video di windows 10 itu paling mudah dan tidak ribet. Kita tinggal menggunakan aplikasi bawaan windows 10 yaitu aplikasi video editor dan mengolah video menggunakan tombol-tombol yang ada. Membuat koleksi foto berbentuk video pun bisa. Tidak kalah dengan aplikasi video yang lainnya lo.

Kelebihan dari windows 10 adalah:
 1. Safer and more secure
 2. More productive, more creative
 3. More personal
 4. Powerfull, modern devices

Saat ini laptop keluaran terbaru yang menggunakan processor intel sudah mulai menggunakan versi keluarga intel core i. Ada tiga jenis intel core i yang terbaru yaitu intel core i3, i5, i7.

Untuk processor dengan intel i3 berarti di dalamnya terdapat 2 processor. Untuk intel i5 di dalamnya terdapat 2 processor Quad Core terhadap masing-masing processornya. Sedangkan untuk intel i7 terdapat 4 processor  Quad Core. Ketiganya mempunyai teknologi Turbo Boost yaitu sebuah kemampuan yang digunakan untuk meningkatkan clockspeed pada CPU atau overclocking otomatis dengan cara mematikan satu atau dua engine lainnya sehingga memberi porsi lebih pada CPU.

Pada intel i3, untuk Turbo Boostnya yaitu Maksimum overclocking otomatis antara 2.933 GHZ sampai 3.2 GHZ. Untuk intel i5, Turbo Boost Maksimum overclockingnya otomatis antara 2.4 GHZ - 3.33 GHZ. Sedangkan untuk intel i7, Turbo Boost maka maksimum overclocking otomatisnya yaitu 1.73 GHZ - 3.33 GHZ.

Berdasarkan informasi di atas, intel i5 dengan turbo boost seperti disebutkan diatas sangat cocok digunakan untuk desain. Sedangkan intel i7 selain cocok untuk desain juga cocok digunakan untuk vlogger karena tidak lelet penggunaannya.

Itulah beberapa perbedaan laptop/PC dengan processor intel yang disesuaikan. Setelah pembicara dari Microsoft selesai selanjutnya dilakukan tanya jawab dan ada kuis dari microsoft.
Rangkaian acara talkshow


Untuk acara penutupan dilakukan pengumuman bagi pemenang post IG yang beruntung dan juga pemenang kuis yang mampu menjawab pertanyaan dari microsoft tadi.

Peserta talkshow


Acara akhirnya selesai juga. Seru, menyenangkan dan banyak ilmu yang bisa saya terima. Kami para peserta undangan diberi suvenir dari Bhinneka dan Microsoft yaitu payung dan goodie bag. Kemudian dilanjutkan dengan acara foto-foto bersama di bagian belakang ruang talkshow.

Foto bersama


Banyak manfaat yang saya dapatkan di acara ini. Ilmu yang saya dapatkan akan lebih efektif kalau langsung saya terapkan. Mudah-mudahan saya bisa menghasikan video yang bercerita seperti yang dicontohkan oleh Mbak Bella. 

Yuks, Try It!




Monday, December 18, 2017

Berani Berkarya Untuk Kemajuan Pembangunan Sekolah Usia Dini Ditengah Keterbatasan

Masa emas anak adalah berada pada umur 0-5 tahun. Maka dari itu di usia emas tersebut anak-anak membutuhkan pembentukan mental dan karakter sejak kecil sebelum masuk sekolah tingkat dasar. Anak adalah masa depan bangsa yang perlu dijaga dan dididik supaya bisa menjadi lebih baik dan bermanfaat dalam kehidupan.  Dasar pendidikan sejak dini harus kuat bagi anak berusia emas terutama soal pembentukan mental, karakter dan akhlak. Oleh karena itu,  sekolah merupakan tempat pendidikan kedua setelah rumah. 

Ibu Ira Makalim adalah sosok perempuan yang berperan penting dalam pendidikan anak PAUD di kelurahan Warakas Jakarta Utara. Beliau saat ini menjabat sebagai Kepala Sekolah PAUD Melati 01 sejak awal sekolah ini berdiri yaitu sejak tahun 2010. Perawakannya masih muda dan mempunyai semangat serta tekad untuk terus berjuang memajukan PAUD Melati menjadi lebih baik dan terdepan.


Ibu Ira Makalim sebagai Kepala Sekolah PAUD Melati
(Dokumen pribadi)

Saat ini Ibu Ira melanjutkan pendidikan S1 PAUD supaya bisa mendapatkan ilmu tentang PAUD dan lebih paham lagi tentang PAUD. Dari tekadnya itulah yang membuat ibu Ira bersekolah lagi selain mengikuti diklat-diklat pendidikan anak PAUD. Ibu Ira melanjutkan kuliah S1 dengan mendapat beasiswa dari Pemerintah Daerah Jakarta. Dimana untuk mendapatkan beasiswa tersebut terlebih dahulu disaring dari tingkat RT, RW, Kecamatan, Kelurahan hingga Pemda.

Tampak depan PAUD Melati 01 Warakas
(Dokumen facebook Ira Melati)

Dinding depan bangunan PAUD Melati 01
(Dokumen pribadi)

Grafity di dinding depan PAUD Melati
(Dokumen pribadi)

Lokasi PAUD Melati 01 ini sangat strategis di tengah-tengah kawasan permukiman penduduk di daerah Warakas. Terletak di dekat Pasar Warakas dan Pasar Bahari serta berada di pinggir jalan raya yang mudah dilalui oleh angkutan umum. Saat saya mengunjungi PAUD Melati tampak terlihat dari depan semarak warna-warni dinding bangunan yang menandakan warna-warni kehidupan anak-anak. Di bagian depan terdapat alat permainan anak PAUD seperti ayunan dan perosotan. Lalu di dinding depan bangunan terdapat grafity yang menandakan bahwa ini adalah sekolah PAUD.  Bangunannya memang terlihat kecil, namun banyak cerita di dalamnya dengan tawa canda dan ceria anak-anak PAUD.

Gambar dinding warna-warni di ruang kelas
(Dokumen pribadi)


Papan tulis di ruang kelas
(Dokumen pribadi)

Foto-foto dan piagam penghargaan PAUD Melati 01
(Dokumen pribadi)

Materi pelajaran di dinding ruang kelas
(Dokumen pribadi)

Saat saya masuk ke dalam bangunan PAUD Melati 01,  langsung terlihat ruangan tempat untuk belajar anak-anak, terdapat ruang Kepala Sekolah, gudang dan juga toilet. Bangunan PAUD ini memiliki dua lantai. Untuk lantai 2 juga digunakan sebagai ruang belajar mengajar karena kapasitas anak yang bersekolah mulai banyak.

Ibu Ira mengatakan bahwa dulu bangunan sekolah PAUD ini tidak sebagus sekarang. Dulunya bangunan ini merupakan kantor RW yang digabung dengan sekolah PAUD. Jumlah muridnya pun masih sedikit. Namun sejak bangunan sekolah PAUD ini dibangun menjadi lebih bagus seperti yang terlihat saat ini, perkembangan sekolah PAUD Melati 01 mulai meningkat dan murid-murid sekolah semakin bertambah. 

Atas dasar keinginan dan tekad dari Ibu Ira untuk membangun sekolah PAUD Melati 01 lebih baik lagi baik fisik bangunan maupun program belajarnya serta mendapatkan informasi dari ibu-ibu PKK dan Bapak RW, maka diajukanlah sebuah proposal untuk pembangunan dan perbaikan PAUD Melati 01 yang disetujui oleh Bapak Walikota. Pengajuan proposal tersebut ditujukan kepada PT. Astra Internasional, karena PT. Astra Internasional mempunyai program CSR di bidang pendidikan terpadu melalui program perbaikan sarana dan infrastruktur sekolah di PAUD Melati. Pendidikan adalah hal yang penting bagi kemajuan suatu bangsa. Inilah yang menjadikan PT. Astra Internasional bertekad kuat untuk membantu meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. 

Alhamdulilah proposal yang diajukan oleh Ibu Ira akhirnya disetujui oleh pihak Astra. Atas persetujuan itulah PT. Astra International Tbk (Astra) kemudian melakukan pembangunan  fisik PAUD Melati lebih bagus lagi dan diresmikan pada tahun 2014 sebagai salah satu program CSR di bidang pendidikan. Setelah pembangunan selesai, lalu tinggal diserahkan kepada Ibu Ira dan rekan-rekan guru mengenai bagaimana memberdayakan lingkungan di sekitarnya untuk pendidikan anak dan mengelolanya menjadi lebih baik secara mandiri. Oleh karena itu, Ibu Ira berusaha untuk menjaga amanah dari PT. Astra Internasional terhadap pembangunan sekolah PAUD Melati 01dengan berbuat yang lebih baik lagi dari tahun ke tahun. Tetap berusaha untuk lebih berkarya dengan melakukan inovasi terhadap keunikan yang ada di sekolah PAUD Melati 01. 

Menurut ibu Ira, PAUD Melati 01 mempunyai visi dan misi serta kemampuan untuk menarik minat masyarakat.  Dari visi misi itulah kemudian dikembangkan sehingga bisa menarik minat anak-anak untuk sekolah sejak dini di PAUD Melati 01. Anak-anak yang bersekolah di PAUD Melati 01 ini rentang usianya yaitu 3-6 tahun. Berikut adalah visi dan misi dari sekolah PAUD Melati 01:

VISI:

  1. Mewujudkan anak usia dini yang sehat, cerdas dan ceria, berakhlak mulia yang siap mengikuti pendidikan lanjut.


MISI

  1. Menciptakan Lembaga Pendididkan Anak Usia Dini yang unggul terutama di bidang seni tari.
  2. Menciptakan lingkungan belajar dan bermain yang menumbuhkan suasana belajar aktif, kreatif, inovatif, menyenangkan dan sehat bagi anak.
  3. Menerapkan metode pembelajaran yang berorientasi pada perkembangan peserta anak didik.
  4. Melalui seni tari anak-anak mampu  mengontrol sikap emosional serta karakter yang unggul.

TUJUAN:


  1. Menyiapkan anak didik memasuki jenjang pendidikan dasar dengan kemampuan kompetensi dasar sesuai tahap perkembangan  anak.
  2. Meningkatkan profesionalisme pendidik dalam mengolah pendidikan yang menyenangkan dan berpotensi serta berkualitas.
  3. Mengembangkan kreatifitas, keterampilan anak didik untuk mengekspresikan diri dalam berkarya seni.

Seiring berjalannya waktu, alhamdulilah jumlah murid yang bersekolah di PAUD Melati 01 ini semakin bertambah dari tahun ke tahun. Padahal sebelumnya jumlah murid hanya beberapa saja. Tahun kemarin jumlah murid PAUD sampai overload. Akhirnya dibukalah kelas tambahan di lantai 2 walaupun jumlah pengajarnya sedikit dan pernah mengalami kewalahan mengajar. Akhirnya dibatasilah jumlah murid yang masuk sehingga aktivitas belajar mengajar lebih efektif dan efisien tanpa memberatkan beban guru-guru yang ada. Saat ini sudah ada 85 murid PAUD yang dibagi ke dalam 4 kelas. Kelas dibagi menjadi 2 yaitu kelas pagi dan siang. Untuk kelas pagi jam pelajaran dimulai pukul 07.00 - 09.30 WIB. Sedangkan kelas siang mulai jam 10.00 - 12.30 WIB. Sedangkan jumlah guru yang mengajar saat ini ada 5 orang.

Aktivitas belajar mengajar PAUD Melati 01
(Dokumen facebook Ibu Ira Makalim)

Pelajaran agama di PAUD Melati 01
(Dokumen facebook Ira Makalim)

Pendidikan yang diajarkan di sekolah PAUD Melati 01 adalah pendidikan agama, moral, fisik motorik ( kasar dan halus), bahasa, pendidikan kognitif, pengetahuan, dan juga seni. PAUD Melati tidak mendoktrin anak-anak untuk bisa membaca dan menulis, karena di usia mereka masih belum cocok untuk dipelajari. Hanya saja untuk pelajaran membaca cukup diperkenalkan dengan strategi media yang mengasyikkan serta menghibur seperti menyanyi, tebak gambar dan lainnya.

Perayaan ulang tahun anak didik PAUD Melati
(Dokumentasi Facebook Ibu Ira Makalim)

Pendidikan agama di PAUD Melati
(Dokumentasi Facebook Ibu Ira Makalim)

Perkembangan anak di PAUD Melati 01 ini bervariasi. Untuk menghilangkan kebosanan pada anak-anak dan agar pelajaran tidak monoton hanya di dalam ruang kelas saja, akhirnya dalam satu minggu sekali anak-anak diajak belajar di luar kelas namun tidak mengeluarkan budget yang banyak. Misalnya di taman atau tempat terbuka lainnya yang memungkinkan anak-anak bisa belajar outdoor secara mudah. Misalnya mengenalkan sains berupa jenis-jenis tanaman pada anak-anak, jenis binatang dan lainnya. Hal tersebut dimaksudkan untuk melatih kerja psikotomorik pada anak-anak agar lebih peka dan tahu. Dengan pelajaran yang hanya seminggu sekali ini diharapkan anak-anak bisa senang dan tidak merasa terbebani.   

Management dan operasional sekolah PAUD Melati ini dilakukan sendiri oleh Ibu Ira dan rekan guru tanpa bantuan dari siapapun. Namun sebagian dana operasionalnya mendapat subsidi silang dari orang tua murid.  Untuk membiayai aktivitas sekolah juga didapatkan dari dana wali murid yang dibayarkan per hari sebesar Rp. 2000,-. Dari dana itulah semaksimal mungkin semua kegiatan di PAUD Melati berjalan maksimal.

Guru-guru PAUD Melati
(Dokumentasi Facebook Ibu Ira Makalim)

Kepala Sekolah dan Guru-guru PAUD Melati
(Dokumentasi Facebook Ibu Ira Makalim)


Dengan adanya keterbatasan dana yang ada, semaksimal mungkin PAUD Melati 01 terus berusaha untuk berkembang dan maju. Walaupun harus kesulitan dana, pihak PAUD Melati tidak resah. Oleh karena itu sejak awal penerimaan guru-guru untuk mengajar di PAUD Melati, Ibu Ira menekankan kepada guru-guru bahwa mereka yang bekerja menjadi guru disini harus siap dan ikhlas dengan jumlah gaji yang kecil. Tidak pernah menanyakan berapa besaran gaji yang dibayarkan. Maka dari itu ibu Ira mencari guru yang benar-benar ikhlas mengajar dari hati. Kalau mengajar dengan ikhlas dan dari hati, dipastikan proses belajar mengajar akan menjadi lebih enak dan nyaman. Dengan kata lain, guru yang bekerja menjadi guru di PAUD Melati 01 adalah mereka yang mau mengajar dan bekerja secara sosial tanpa mengharapkan sesuatu yang lebih. Kalau bekerja dan mengerjakan apapun dari hati  dan ikhlas maka segala sesuatunya akan berjalan dengan sendirinya. Jika niat ini sudah tertanam, maka proses belajar mengajar dipastikan akan berjalan lancar dan tinggal menjalaninya. Insyaallah pasti ada jalan untuk setiap kesulitan yang dihadapi selama proses berjalannya waktu.  Satu hal yang ditekankan yaitu percaya pada campur tangan Allah SWT. Oleh karena itu, diharapkan sampai tahun-tahun selanjutnya guru-guru yang mengajar di PAUD Melati ini akan terus solid dan kompak.

Pendidikan seni tari sebagai salah satu misi sekolah  PAUD Melati
(Dokumentasi Facebook Ibu Ira Makalim)

Masih banyak sekali kekurangan yang harus diperbaiki oleh Ibu Ira dan guru-guru untuk maju dan demi berkembangnya PAUD Melati 01 ke depannya. Namun ada kebanggaan yang patut ditunjukkan, yaitu pelajaran seni tari yang diajarkan kepada murid-murid hingga bisa menjadi juara. Tarian yang diajarkan adalah tari-tari kreasi. Sebenarnya mengikuti perlombaan tari ini membutuhkan biaya yang besar mulai dari seragam, make up dan printilannya. Namun Ibu Ira dan pengajar tak hilang akal, pengeluaran untuk biaya itu semua merupakan kerja sama dengan wali murid yang mampu. Sehingga lebih meringankan. Untuk mengikuti ekstra kulikuler ini tidak ada paksaan bagi anak, yang penting mereka berminat dan suka.  Oleh karena setiap kemenangan dalam beberapa lomba tari bukanlah sebuah karya yang dibangun secara sendiri namun juga berkat kerjasama dan dukungan dari orang tua murid. 

Bu Ira mengatakan, " Kita tidak takut untuk berkarya, dan tidak takut letih. "

Ibu Ira Makalim dengan piala penghargaan PAUD Melati 01
(dokumen pribadi)

Piala-piala yang telah diraih oleh murid-murid PAUD Melati dalam lomba
(dokumentasi pribadi)

Ibu Ira terus berusaha untuk mengikutkan anak-anak dan juga sekolah dalam berbagai macam lomba. Mulai dari lomba di tingkat kelurahan, propinsi hingga nasional. Dengan mengikuti lomba-lomba diharapkan sekolah bisa mencari bakat-bakat anak. Alhamdulilah saat mengikuti lomba pengelolaan PAUD ( bagaimana manajemennya dan apa yang dikelola/inovasi disini), PAUD Melati masuk juara propinsi. Dengan mengikuti berbagai macam lomba, diharapkan akan tahu kekurangan dan apa yang harus diperbaiki untuk ke depannya.  Dengan rajin mengikuti event berarti meniatkan diri untuk terus berkarya. Tidak ada kata pesimis. Kekalahan adalah hal yang biasa. Terus berusaha supaya mendapat yang lebih baik dan tidak mengeluh serta tidak pernah lelah. Itulah yang selalu digaungkan oleh Ibu Ira di sekolah PAUD Melati.  Saat ini satu hal yang ingin dicapai oleh sekolah PAUD Melati, yaitu memenangkan lomba dan berkarya di tingkat nasional. Walaupun terasa sulit untuk menjangkau kesana, namun tak pernah lelah untuk berusaha lagi dan lagi hingga impian itu tercapai. 


PT. Astra Internasional merupakan perusahaan yang mendorong kemajuan PAUD Melati dalam bidang pendidikan. Dari program CSR tersebutlah, PT. Astra Internasional mengharapkan kemajuan pendidikan di usia dini. Oleh karena itu, PT. Astra juga melakukan seleksi atau perlombaan PAUD-PAUD di bawah naungannya untuk bidang administrasi. Dengan adanya seleksi dan perlombaan ini diharapkan sekolah PAUD yang dibina perkembangannya lebih baik lagi dan terus maju secara mandiri. 

Sertifikat penghargaan Bintang 1 dari PT. Astra Internasional
(dokumentasi pribadi)

Pada bulan Desember tahun 2017 kemarin, alhamdulilah PAUD Melati telah mendapatkan penghargaan bintang 1 untuk bidang administrasi dari PT. Astra Internasional. Menurut Ibu Ira untuk mendapatkan penghargaan ini, mereka harus berjuang keras dan tak mengenal lelah. Berusaha terus memperbaiki administrasi sekolah dan memajukannya. 

Namun tak menutup kemungkinan suatu saat PAUD Melati bisa mendapatkan penghargaan bintang 3 dari PT. Astra Internasional. Namun yang menjadi kendala untuk meraih bintang 3 menurut Ibu Ira adalah setiap guru di PAUD Melati harus memiliki NUPTK. Untuk mendapatkan NUPTK ini setiap guru harus mempunyai gelar Sarjana dan mengikuti diklat berjenjang setara S1. Sedangkan gaji guru sangat kecil dan untuk melanjutkan kuliah gelar Sarjana saja membutuhkan biaya yang besar. Untuk membiayai sekolah itulah yang menjadi kesulitan terbesar bagi guru-guru PAUD Melati. Tapi tidak menutup kemungkinan berbagai usaha telah dilakukan, hingga akhirnya guru-guru suatu saat dapat bersekolah lagi. Pasti ada jalan kalau sudah ada usaha dan niat. 

Namun Ibu Ira tidak berhenti untuk memberikan semangat kepada guru-guru dalam segala hal. Berkarya untuk menjadi lebih baik dan membangun apa yang ada. Satu harapan yang sebenarnya diinginkan oleh Ibu Ira selaku perwakilan dari PAUD Melati yaitu adanya reward dari PT. Astra Internasional dalam hal pembiayaan operasional sekolah PAUD Melati.

 "Mudah-mudahan suatu saat keinginan kami yang satu ini terwujud, "kata Ibu Ira.


Ibu Ira Makalim dengan plang nama dari PT. Astra Internasional
(dokumentasi pribadi)

Batu penghargaan diresmikannya PAUD Melati 01 oleh PT. Astra Internasional
(dokumentasi pribadi)


Terlepas dari itu semua, PT. Astra sebagai pelopor pembangunan sekolah PAUD Melati 01 menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam perkembangan sekolah PAUD Melati. Pendidikan adalah salah satu dari empat pilar kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) dari PT. Astra Internasional. Sedangkan pilar lainnya yaitu lingkungan, usaha kecil menengah (UKM) dan kesehatan. Program CSR dari PT. Astra Internasional di bidang pendidikan ini sudah dilaksanakan sejak tahun 2010 dan sudah membina 72 PAUD di Jabodetabek. Sejak itulah  pendidikan sekolah PAUD mulai berbenah dan mengalami perkembangan signifikan. 

Selain itu, di bidang pendidikan, Astra telah mengadakan diklat PAUD sebanyak empat kali dan telah memberikan pelatihan terhadap 865 kader PAUD Binaan Astra termasuk pembangunan dan renovasi terhadap 14 lembaga PAUD.

Tak hanya PAUD Melati saja, namun banyak PAUD-PAUD binaan PT. Astra Internasional yang telah dikembangkan. Pada tahun 2014, ada empat gedung PAUD yang diresmikan oleh PT. Astra Internasional yakni PAUD Melati RW 01 Warakas, PAUD Nurul Hayya RW 05 Kebon Bawang, PAUD Dahlia RW 06 Papanggo dan PAUD Puspa RW 10 Sungai Bambu. Keempatnya terletak di Jakarta Utara. 

Berdasarkan informasi dari website Astra, berikut adalah beberapa program yang telah dilaksanakan sebagai salah satu bentuk CSR di bidang pendidikan PAUD, yaitu:

1. Pembangunan Sarana PAUD. Hingga saat ini Astra telah merenovasi dan membangun 14 gedung PAUD dengan fasilitas yang memadai, dilengkapi dengan sarana belajar-mengajar seperti meja, kursi, lemari, papan tulis serta permainan-permainan edukatif.

2. Pembinaan dan pendampingan administrasi. Program ini telah dilakukan ke 65 PAUD di DKI Jakarta dan sekitarnya.

3. Parenting (mendampingi orang tua siswa dalam mendidik anak) untuk orang tua siswa, telah dilakukan ke 65 PAUD di DKI Jakarta dan sekitarnya.

4. Bantuan pemberian Alat Permainan Edukatif (APE) serta sarana prasarana pembelajaran ke 50 PAUD di DKI Jakarta.

5. Pelatihan Guru PAUD se-DKI Jakarta dan wilayah lainnya yang dihadiri oleh 228 guru dari 60 PAUD. Program pelatihan guru PAUD ini menghadirkan para pembicara yang kompeten di bidangnya yaitu: Arist Merdeka Sirait, Kresna Mulyadi serta Yessy Gusman. Pelatihan ini telah diselenggarakan dua kali, yaitu di tahun 2013 dan 2014.

Dari kelima program pengembangan PAUD tersebut, program yang telah diterapkan oleh Astra terhadap PAUD Melati 01 adalah berupa Pembangunan sarana PAUD. Pada intinya adalah dimanapun instalasi Astra berada, yang terpenting adalah bisa memberikan manfaat terhadap lingkungan sekitarnya. Hal ini sesuai dengan butir pertama filosofi Catur Dharma, yaitu "Menjadi Milik yang Bermanfaat bagi Bangsa dan Negara".

Sebuah bentuk terima kasih terhadap PT Astra Internasional yang telah ikut mendukung dan memajukan pendidikan PAUD demi keberlangsungan pendidikan anak usia dini. Semoga ke depannya program-program CSR yang dicanangkan oleh PT. Astra Internasional semakin banyak manfaat demi kemajuan bangsa.


Terimakasih dan Selamat Ulang Tahun yang ke-60 untuk Astra. Semoga saat menyongsong masa depan lebih banyak memberikan inspirasi dan semangat untuk terus berkarya dalam pembangunan bangsa. Tak terlepas juga dari peran serta masyarakat Indonesia pada umumnya.

Tulisan ini diikutsertakan dalam Anugerah Pewarta Astra tahun 2017 dengan tema "Perjalanan Penuh Inspirasi".

Mewarnai Hariku Bersama Calculator Casio My Style

Aku termasuk orang yang suka dengan warna-warna cerah. Bahkan pakaian dan jilbab yang aku pakai pun berwarna-warni mulai dari warna yang m...